たくたく

2022.09.16

「天空のアジト」

コロナ禍が始まってからご無沙汰だったマルシンスパ。その間にリニューアルもあったので、楽しみにやって参りました。

○今回のサ活

サウナ下段リクライニング10分→水風呂8呼吸(1分弱)→ととのい椅子内気浴
サウナ下段5分からの上段7分→水風呂10呼吸(1分15秒?)→外気浴
サウナ上段10分→水風呂10呼吸→ととのい椅子内気浴
計3セット

○推したいポイント

温度計(サウナ上方にある)は100℃超を指すが、呼吸しやすく、肌を刺す暑さではない、包み込むような柔らかい熱さなので、じっくり蒸されることができる。
室内は、入るとすぐ手前にリクライニング型の座席、窓側に低いベンチ、奥は、今回のリニューアルで、上段下段の二段がL字配置となった。
ストーブ前にセルフロウリュのアロマ水が置かれている。室内には、ロウリュ水のアロマの香りと、リニューアルのためか、木の香りが混じり、心地よい。
上段は100℃超で柔らかくじっくり蒸される。下段は恐らく80℃台だろうか、リクライニングに背中を預けると、いつまでもそこに居られそう。
建築基準法のためか、窓側の壁面が斜めになってるのも、むしろ「アジト」な感じを醸し出す。

水温は20℃くらい、やや高めだが、それゆえにゆっくりと入っていられる。浴槽は深く、もともとサウナが100℃超なので、身体はちゃんと冷却される。上手くできた温度差。

#内気浴
ととのい椅子が6脚くらい、斜めになった窓側の壁に向けて並んでいる。コロナ対策か、少し窓が開いているので、程好い風が身体を撫でて、ほわほわになる。

#外気浴
左手には京王線、右手には首都高速が走っているため、絶えず列車のモーター音と車のエンジン音が颯爽と流れていく。京王線の向こうには、渋谷や六本木の街並みが見える。 大都市・東京の営みを感じながら、その営みから離れて、天空で自然の風に身体を委ねるのが、心地よい。

……100℃超の熱と水風呂の冷に身体を浸して、ととのい椅子に身を委ねると身体中の筋肉・腱・節々が緩んで変な力が抜け……さらに外気浴で風に身体を晒すと、頭もぐるぐると軽いトランス状態になり……整いました。

#アフター休憩
食堂とリクライニングルーム有り。食べる、寝る、テレビ見る、漫画読む等々、アジトな感じで過ごせる。
食堂には、在京プロ野球・ヤクルトと巨人の選手やJリーガー(フィンランドに移籍した選手!)のサインが飾られ、アスリートにも愛されていることが分かる。
今回のアフター休憩は「ダブルヤクマン」(ヤクルト+タフマン)。燕党の方は必飲?です。

まんぷく食堂

トモエ丼

施設外から、まんぷく食堂さんのトモエ丼。マグロ・納豆・キムチのコンビネーションが絶妙です!