たくたく

2022.08.21

「海風でととのう」

かつて鎌倉幕府の興亡を賭けた戦いがあり、今はサーファーが集う稲村ヶ崎。ここに、世界でも珍しい黒黄金色の「モール泉」が沸く温泉がある。
今年は鎌倉が大河ドラマの舞台にもなっていて、午後になるほど混むと思われたので、朝一番の9時に参りました。

○今日のサ活

ドライサウナ90℃・8分→水風呂(温泉23℃)8呼吸(1分15秒くらい)
ドライサウナ9分→温泉水風呂10呼吸(1分半超)
ドライサウナ10分→温泉水風呂10呼吸
ドライサウナ10分→温泉水風呂8呼吸
計4セット

○推したいポイント

#ドライサウナ

5人が入れるくらいの広さで、ストーンストーブ式。
温度は90℃くらいだが、この広さなので、前後左右の壁や床が輻射熱を発して、しっかりと蒸される。またテレビ等が無く、蒸されることに集中できる。この感じが良い。

漆黒のような黄金のような色の「モール泉」。
太古の昔は、この地にたくさんの松林が広がっていて、それらが長い年月を経て、温泉の源泉に松の有機質成分が含まれるようになった、それが「モール泉」だそう。(平成前期までは世界で2か所しか確認されていなかったらしい、とても貴重!)

温度こそ23℃と高めだったが、柔らかく、何かに包まれるような暖かみを感じる泉質。
柔らかくて気持ち良い。

#お風呂

温泉はもちろんモール泉。
浴室は、窓を大きく広く取って、稲村ヶ崎~湘南の海~江ノ島が一望できる絶景。天気が良ければ富士山も見えるそう。
時節柄、換気のために大きく窓を開けるが、そのおかげ海風が入ってくるのが気持ち良い。

さらに露天風呂も有り。室内よりも露天風呂の方が熱湯になっている。

#休憩

浴室にいわゆる「休憩スペース」や「ととのい椅子」は無いものの、浴室自体がこういう仕掛けになっているので、サウナーそれぞれが自分らしい休憩を取るスタイル。
自分の場合は、お風呂休憩の方と共に、浴槽の縁、特に窓の近くに座って、サウナのセットを経た身体を海風に当てるのが幸せ。

...1セット・2セットは休憩の方法を模索していたが、3セット目から「これ」という休憩を見つけ、身体を海風に委ねると、何とも言えない多幸感が溢れてきて、頭を海風が通りぬけて身体がぽわぽわする感じが何とも言えず...整いました

池田丸 稲村ガ崎店

しらす定食

湘南と言えばしらす!生しらす、釜揚げしらす、しらすのかき揚げと、しらす尽くしの一品!