たくたく

2022.08.04

「江戸の中にフィンランド」

○今回のサ活
ドライフィンランドサウナ7分~水風呂1分
中温サウナ10分~水風呂30秒
ドライフィンランドサウナ7分~水風呂1分
中温サウナ15分~水風呂45秒
計4セット

○推したいポイント

#サウナ1
ドライサウナは、フィンランドサウナと名付けられている。中は広め、ストーンストーブ有り。
温度計は80℃を指しているが、オートローリュだろうか、若干空気に湿り気があり、数字よりも暑く感じる。

#サウナ2
もう一つは中温サウナと名付けられている。木造のサウナ室に、照明はほんのり薄暗い。TVも無く、代わりにどこかの海岸の夕焼けの写真が掲げられている。
こちらの方がフィンランド的な感じがして心地好い。
ストーブは壁の後ろに隠されているのであろうか、10分毎に壁から水蒸気の音がして、熱気が高まる。温度計は70℃を指すが、体感はもっと暑く、気持ち良い。

水風呂は、温度計は無いが、体感は15℃くらいか、もっと低いかもしれない。しかし、サウナで蒸された後は、冷たさと程よく調和して、ゆっくりと入っていられる。

#サウナ休憩
外気浴は露天風呂スペースに有り。リクライニング2つと整い椅子5~6脚。
男性浴室は建物の5階だが、天井の一部を、雲の形をイメージしたのだろうか、ふわっとした形にくり抜き、空を見ながら休憩できる。

#アフター休憩
お休み処は、リクライニングシート、座布団スペース、腰掛けなど豊富で、好きな形で休むことができる。

→身体中の力が抜け、地球の重力に身が沈む感じで整いました。

○サウナ飯
一つは江戸遊の中で食べた油淋鶏定食。サウナの後のピリ辛は身体に染みて美味しい。

もう一つは、江戸遊さんの隣にある「蜀食成都」さん。三國志好きの方はお気付きの、四川料理屋さんです。
この日食べたのは、四川冷麺。山椒の香りが香ばしく、食欲をそそり、サウナの身体が求める感じですので、皆様にも是非、お試し頂きたいです。

蜀食成都

四川冷麺

山椒の香りが香ばしく、食欲をそそり、サウナの身体が求める感じです。皆様にも是非、お試し頂きたいです。