神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
今日は友人とお昼に王将で餃子と酢豚を食べ、その後の流れでクアハウスに行きました。
友人は銭湯サウナは行くもののサウナーを自称するほどではなく、布教というと言い過ぎですが、新しい楽しみを感じてもらえたらと思ってお連れしました。
「ここは温泉が2種類あって、シャワーとか飲み水、水風呂が天然水なんですよ〜」と、サ活るるぶとかに書いてある受け売りのうんちくを話し、クアハウスはすごいんだぞというアピールをしながら入店。
体を清め、温泉で4分ほど温めた後、1セット目は一緒に並んでサ室にイン。「無理せずに、出たいと思ったら出てください」とお伝えしてたので、5分経った辺りで友人が出たので、僕も後を追う。
掛け湯をして体の汗を落とし、そして水風呂へ。この気持ちよさ、味わってもらえてるかな、と思いながら、僕も天然水のまろやかさを肌で味わいました。
30秒ほどで出て、ととのいイスで休憩。5分ほど休んだ後に「どうですか?」と尋ねると、「この休憩で何も考えられなくなってリラックスできるのはいいですね」と、サウナの楽しみを感じてもらえたようで、一安心。
とりあえず流れだけは説明したので、その後はそれぞれ思い思いのペースで楽しむことに。
今日はたまたま氷水風呂の日で、2セット目からはじめてのクアハウスの氷水風呂だったんですけど、シングルほどキンキンではないですが、普段よりも2,3度低く感じてシャキッとする、でもいつもの天然水のまろやかさはありつつみたいな、そんな感じでした。
その2,3度の差なのか、3セット目にはいつもよりディープなととのいに達して、気づいたら眠ってしまってました。
結局4セット目まで楽しみ、個人的には大満足で今日のサ活は終了。
サウナ:5,8,8,6分
水風呂:30,45,60,45秒
休憩:5,8分,寝た,5分
さて友人はと言うと、僕が4セット目を終えた後、露天スペースへ行くと、ベンチで船を漕いでました。リラックスできたみたいで良かった。
実際にクアハウスを出た後、感想を聞いてみたら、「勧められた入り方、気持ちよかった」との事。また実践してもらえたらいいな。
で、今度また一緒にサウナ入れたらいいな。