たむお

2019.11.17

天五中崎通り商店街を歩いていると見かける銭湯。
クチコミの少なさから少し避けていましたが、今回行ってみて◎でした。
周囲に同じような銭湯がたくさんありますが、それぞれが個性があってすごくいいです。

この銭湯の魅力は、しっかり熱い有料のドライサウナと無料のミストサウナがあって、しっかり整った後に待合スペースでビールや牛乳などを楽しめるところ。飲食店まで我慢しなくていいので、ここで一杯飲んで落ち着いて次の店を探すことができます。それもこれも、サウナの満足度があってのことだと思います。

ドライサウナは有料。2段にはなっておらず1段のみなので、人の出入りが多いと温度が低いように感じますが、長く滞在すれば十分に暖まれる温度です。85度くらい。洋楽が流れる中、砂時計で時間を計ります。

有料サウナなので、たまに番頭さんが見回りにきます。受付でもらえるブレスレットとサウナ用バスタオルをお忘れなく。

サウナが二階ですが、水風呂はすぐ隣に小さい一人用ものが一つ、1階に降りると3人は入れる水風呂が一つあります。二階の水風呂は水の流れがなく少しぬるめ、一階のサウナは水流がしっかりあって水温も冷たく、しっかり整います。

休憩スペースはなし。露天風呂もないので、1階のお風呂の周りの縁で座って休むスタイルです。着替えスペースのテレビが遠くに見えるので、ぼんやり縁に座ってテレビを覗いていると、ストレスが無くなっていくのがよくわかります。

歴史があるのか、古さを感じる設備ではありますが、しっかりケアされているので清潔感があり、快適に過ごすことができました。有料サウナ・バスタオル付きで550円なので、いいコスパだと思います。ほとんどお風呂には入らなかったですが、寝湯や電気風呂、塩風呂などがあって、有料のドライサウナをつけなくても、お風呂とミストサウナで十分楽しめそうです。周辺の銭湯と比べてもなんら遜色ないです。また行きます。