水風呂:30秒 × 3

一言:渋谷=喧騒の固定観念を離れて

11:30〜渋谷ストリーム4階で個サル。今朝まで降っていた雨も昼前には綺麗に上がって、陽射しも気温も気持ちの良い中ボールを蹴れました。

改良湯は渋谷駅から少し離れているのですが、猛暑の夏を過ぎれば歩けない距離ではありません。この微妙な立地と平日昼の時間帯のお陰か、そこまで混雑もしておらず。

毎度出迎えてくれる巨大な鯨にご挨拶。
銭湯でもPayPayで支払いできるのも有り難みが大きい。
ウォーターサーバーがないのは失念していましたが、今日はフットサル時に購入したスポドリがあったのでそれで凌げました。
肉体疲労もまずは炭酸泉で回復。黒や紺を基調としたシックな浴室の内装もヒーリング効果高めです。

さて、サウナ。
足元の僅かな照明のみ、テレビなしのしっかりと暗い空間。それでいて薄く流れる洋楽と思われるBGMがチル。90℃とマイルドに見える温度も、オートロウリュがあるのでしっかりしっとり熱い。
今日は本当に程よく空いていて、サ室も利用者は1〜6名程度。座りたい場所に腰を落ち着け、マインドフルネスを堪能できました。

水風呂は14℃表記ですが、結構キンキンで体感もうちょい低温な気がします。洞窟の一室的な中で、さっくり30秒。

改良湯は外気浴スペースも好きで。階段下物置みたいな場所ですが狭すぎず。NEHAN TOKYOのアロマディヒューザーから、ゼラリウムネロリの落ち着く香りが場を満たしています。

「渋谷駅で乗降する」というのが個人的に割と苦手なのですが、駅南側の恵比寿や代官山の方面は比較的落ち着いていて過ごしやすいですね。良きサウナもありますし、またそのうちふらつきに行く所存です。

TENCUPS

アジフライサンド

アジフライのお供はパンでも良い。 カフェは広くて席同士の間隔も確保され、落ち着いて過ごせました。