ホテル梶ヶ谷プラザ
ホテル・旅館 - 神奈川県 川崎市
ホテル・旅館 - 神奈川県 川崎市
一言:立地のおかげで空いている強スペックサウナ
2年ぶり。自宅から自転車で行くという初の試みで訪問しました。所要時間は20分ほど。国道246号を溝の口→梶ヶ谷方向に進むと緩やかな登り坂になりますが、変速ギアを落とせばそこまで苦もなく進めます。
受付で前払い。500mLペットボトルの水&ポカリ&サイダーが、100円で買えます。浴室入り口に飲水機があったのは覚えていましたが、ミネラルが既に足りない状態だったので有り難くポカリを購入しました。
19:30過ぎだったのでぼちぼち人入ってるかなと思いきや、自分を含めて5名のみ。相変わらずの閑散っぷりが嬉しいような心配なような。
【サウナ室】
なんと「高温」「低温」の2部屋あります。それぞれ10名、4名の定員が表記されてますが、高温のほうは詰めてしまえば20名は入れそうな広さ。強力なストーンストーブの力で室温計が104度を指す、カラカラ熱々のオールド昭和式。明るめでテレビあり、12分計がない代わりにテレビの横にデジタル時計があります。備え付けのマットは座席に敷かれていますが個人用のサウナマットはなく、そのまま座るとお尻が熱いのでタオルが持参マットを敷くのが◯。
【水風呂】
14度表記、しっかり冷たい。そして何より広い。4人は足を伸ばして入れそう。すぐ隣に熱湯の浴槽がありますが、全く同じ広さです。とても嬉しい。
【休憩】
ととのい椅子が5脚。全く混んでないので余裕で座れました。浴室の温度も暑過ぎないので、内気浴でも十分ととのえます。
最後にヤクルトがもらえるのも2年前と一緒。やっぱりこういうちょっとしたサービスって、凄く嬉しいですよね。料金設定は近隣の中では高めですが、施設スペックが良すぎるのでもっと頻度高めで通いたいサウナです!