一言:茶沢通りの新鋭サウナ

友人からもらったラーメン屋「一蘭」の無料券が、あと3日で期限切れなことが発覚。
夜は職場近くで飲み会の予定ですが、せっかく仕事は休みなので、サウナ新規開拓に足を伸ばしたい気持ちもありました。
以下が叶う未開拓サウナを検索。
・一蘭の店舗がある
・職場からも家からも比較的近い
→HUBHUB下北沢がヒット!

最寄駅はやはり下北沢駅ですが、散歩もしたかったので三軒茶屋駅から茶沢通りを北上。20分程で到着です。
店舗入り口にある割引券付きチラシを忘れず入手し、いざ受付へ。

支払いは現金NGのためPayPayで支払いました。2時間1,800円(通常1時間1,800円のところ、30分延長料金500円×2が無料扱い)とレンタル水着(水着必須)500円。
シャワーが少し複雑なようで、スタッフさんも説明するのが難しそうな様子でした。ロッカーキーとタオル大小&水着を受け取り、脱衣所へ。

ロッカーは12個、大きめで使いやすかったです。
ゴミ箱横の黒いカゴは記載がありませんでしたが、使用後のタオル等を入れる為のものでした。
給水機はない為、近隣スーパーorコンビニか受付で飲料買っておくのがおすすめです。

シャワーは2機。以下ポイントメモ。
・レバーが上下に2つ。
・上レバーが「頭上固定シャワー」と「可動ホースシャワー」の切り替え。
・下レバーは役割が2つ。温水or冷水の切り替え(レバー手前or奥)、シャワーのON OFF(レバーを支柱から開くように引き起こすと水が出てきます)。

サ室は2部屋。
・サウナマットが荷台近辺にあります。
・共通点‥セルフロウリュが可能。照明は明るめで、12分計も温度計もテレビもありません。ロウリュ次第ですが、室温は肌感90〜95度。
・相違点‥片方は座面が全て三角形で定員3〜4名。もう片方は座面が全て四角形で定員5〜6名。
どちらもしっかり汗をかけますが、個人的に気に入ったのは三角形の部屋の方。狭いのでロウリュ後すぐ部屋が熱気に包まれます。

浴槽は水風呂と白湯。大きさはどちらも1人しか入れない程度ですが、水風呂はしっかり冷えていました。15度くらいかな。

外気浴ゾーンが広め、椅子も11脚。近隣アパートの方からは丸見えな程、上部が開放的です。
4月の陽気で外気は最高に快適。
黒い椅子は何となく砂埃で汚れているように見えましたが、手桶でお湯を流してもあまり変わらなかったので模様でしょうか。

若者受け良さそうなスタイリッシュ施設。口コミ広がれば、もっと人気出るのではないでしょうか。

ナチュラルキラー細胞さんのHUBHUB下北沢のサ活写真

一蘭 下北沢店

ラーメン

友よ、タダ券ありがとう。

• サウナ温度 0℃,95℃,95℃