一言:都会・横浜でサウナと外気浴

10時~横浜アソビル屋上でフットサル。今日は横浜在住新宿勤務のお兄さんや韓国からの留学生のお兄さんと楽しく話をしながらプレイできました。終了後は計画していたソロ活動・EASのサウナへ。

平日限定サウナープラン(90分1,540円)にしようと考えていましたが、受付の方に案内されてショートステイプラン(150分2,100円)へ切り替えました。ゆいるで読みかけの漫画、少し読む時間作れるかな。

【サウナ】上段5名、中段5名、下段8名座れるような劇場型サウナ室。サウナストーブは入り口付近中央に鎮座しています。白いマットが丁度1人分の大きさで据え置きされているので、個々のサウナマットはありません。前方に焚き火の動画が映し出されているモニターが2台。「パチッ‥パチパチッ‥」と燃えた木がはじける音が不思議とリラックスを誘います。
室温も90℃で比較的マイルド。猛吹雪の雪山で見つけた小屋の暖炉が優しく体を温めていくような。

【水風呂】表記は12℃でしたが、もう2〜3℃高めかもしれません。浴槽内に高低がついているので、浸かりたいところまで腰を落とせる位置が選べます。

【外気浴】
背もたれ付きの椅子が5脚。陽の光がしっかり入ってくるような設計になっており、好天の日は抜群のととのいスポットになっています。
内風呂にも椅子が多く設置されている為混み合うことなく、ゆったりととのえます。

露天の天然温泉や食事処、リラクゼーションスペースやコワーキングスペースもクオリティー高めで充実しています。
目当ての漫画も発見したのでしっかり150分フルにくつろぎました。

ナチュラルキラー細胞さんの横浜天然温泉 SPA EASのサ活写真

味噌カツ丼とミニ蕎麦セット

ヒレカツにはソースもええけど、味噌もええなあ