一言:サラリーマンの街でゆったりほっこり

大井町アトレ屋上でフットサルのち、電車で新橋へ移動。
大井町にもおふろの王様やSHIZUKUがあるわけですが、日曜の昼過ぎなんて恐らく激混みだろうと予想。
乗り換え一回あるけど、大井町-新橋は15分かからずに移動できるんですね。

2時間リフレッシュコースをサウナ・スパ健康アドバイザーの20%割引適用で受付して頂きました。
靴箱の鍵を預けて更衣室ロッカーの鍵を受け取ります。
更衣室のロッカーにバスタオルと館内着がセットされていました。
(正直、体洗う前に館内着を着て別フロアの浴室へ移動する動線は苦手です。)
浴室隣接の脱衣所にもロッカーがあり、そこも無料で鍵付きでした。

【浴室】
カランは仕切りがあり、ゆったり身体を洗えます。中央に大きな浴槽があり、その中にジェットバスになってる箇所がいくつか。サウナハットがかけられるようなフックはサ室近辺ではなく何故か脱衣所にありました。浴室入り口にも小さな物が置けるようの棚が設置されていたのでそちらでもOKかと思われます。

【サウナ】
20人強座れるような2段コの字型の部屋、中央壁寄りにストーン式のストーブが設置されています。室温は80℃前後でかなりマイルド。照明は比較的明るめで、おそらくJPOPであろうメロディのオルゴールが流れています(サザンの「ya ya」だけ分かりました)。
15時からプロレスラーの松田慶三さんによるロウリュ+アウフグースのサービス。タオルによる攪拌だけでなく、開始前のトークから客達にハンズクラップをさせる雰囲気作りが本当に素晴らしく、まさしく「プロ」なんだなあと感じました。

【水風呂】
サ室のすぐ脇に6名ほどゆったり入れる浴槽。15℃とこれまたややマイルドめのため、無理なく1分漬かれます。

【休憩】
テルマーベットと個人用椅子は2脚ずつのみで大体先客がいらっしゃるタイミングの為、4〜5人座れるようなベンチにて休憩。

今日はサ室-水風呂-休憩全て長めに時間を設定し、ゆっくり深くリラックス。身体の奥深くから、日常と運動直後の疲れが外へ霧散していくような。そんな感覚を味わえました。
人は沢山いましたが、どこにも待ちは発生せず快適に過ごせました。

ナチュラルキラー細胞さんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真

冷麺とバナジュー(プロテイン入り)

サウナ後には30分以内にプロテインだ!