水風呂:20秒 × 3

一言:また松本のいいサウナ見つけちまった

年始の連休で松本に旅行へ行くのは、昨年に引き続き2回目。松本十帖という、沢山の書籍をくつろぎながら自由に読める施設があるお気に入り宿へ再訪が確定。前回は枇杷の湯+おぶ〜の2箇所行きましたが、今年は奮発してプライベートサウナに行こうとなりました!

【サウナ室まで】
受付・会計後、まず洗面所スペース様の部屋に案内して頂きました。
そこにはシャワーと脱衣所のセットが個人用×2部屋付いていました。
更に奥へと進むと、サウナ室や水風呂・外気浴ゾーンへと通じる部屋があり、そこに水やお茶を飲めるポットが設置されています。

【サ室】
コの字形状でゆったり広め。入り口付近に砂時計、中央にmisaのストーンストーブ、部屋奥に室温計があります。
ストーブと天井の中間位置にファンが設置されていて、蒸気がしっかり攪拌されてゆきます。
もちろんセルフロウリュ可。ロウリュ前は93℃くらいでしたが、ロウリュ後は98℃ほどまで、良い感じの高温多湿空間となりました。
更に受付で購入したクロモジのキューゲルをストーブに乗せれば、ほのかに甘くリラックスできる、幸せな香りで満たされます。
木製の枕が1基。用意されているサウナマットも大きめなので寝サウナ余裕でできます。

【水風呂】
1人用樽型浴槽が2つ。片方はお湯のお風呂、もう片方がキンキン水風呂に用意して下さってました。
個室サウナでお湯のお風呂も付いている事で、サウナ利用前の湯通しブーストが可能。嬉しいポイントですね。
水風呂は間違いなくシングルでしょう。20秒浸かるのが限界でした。

【外気浴】
樽風呂のすぐそばにColemanのインフィニティチェアが2脚。ヴィヒタが山程吊るされ、香りが漂うほどの癒し空間となっています。こちらがまず裸のまま使用できますがそれだけでなく‥。
扉で区切られた更に奥のゾーンがあり、ポンチョorバスタオルを着用すれば利用できます。頭上が完全開放されていて直接陽の光や外気を満遍なく浴びられる空間になっており、そこもインフィニティチェアが2脚。
「ポンチョ等着衣で外気浴」の体験は初めてでしたが、冬の季節や寒い地域ではもはや最適解かもしれないと感じた程快感でした。頭をしっかりクールダウンさせながら体幹は体温を下げすぎない極上仕様。かつてない整いの境地がそこにありました。

サウナから上がった後はミルクジェラートと「ともコーラ」を頂きました。ジェラートはミルクの程よい風味と滑らかな口当たりが絶妙でした。
スタッフの皆さんも温かく感じ良く、満足度がとても高い施設でした。

ナチュラルキラー細胞さんのタビシロサウナのサ活写真

小昼堂 cohiludo