一言:やっぱりここは落ち着くなあ

1週間ほど前にフットサルで足首を捻挫して、少しずつ腫れや痛みが引いてきたこの頃。
学生時代に言われていた捻挫の治療法は「RICE(安静・冷却・圧迫・挙上)」だったけど、近年では「POLICE(保護・至適負荷・冷却・圧迫・挙上)」が重要と変わっているそうです。
患部の冷却もポイントとしては急性期のみで、3〜4日以降ある程度腫れが引いていれば温めて血流促進した方が回復が早くなる‥とのこと。
「つまり、サウナで治療だ!!」

COcoが入っている建物(港北ミナモ)の1階にはスタバがあり、隣接する蔦屋書店の本も読めます。まずはソイラテをお供に売上ランキング1位になっていたビジネス本を1時間かけて通読。仕事に使えそうな部分はサウナ内で脳内反芻しようと考えながら、受付へ。

そういえば受付が館内3階にあり、浴室がある4階へ行くには階段を登るしかないのは、足が不自由な人には厳しい設計ですね。怪我しなければ気にしなかったポイントでした。

サウナ室はリニューアルされて15分に1回のオートロウリュが導入されていました。アチアチになる程ではありませんが、ムワリとしっかり湿度が上がる感じ。
テレビが見えるサイドの座席が人気なのは相変わらずでした。

外気浴用の椅子、多分以前より増えてますね。以前は緑色の椅子なんてなかったような。17脚くらいあるかな?何はともあれ確実に座れるのがありがたいです。
夕方の秋風が気持ち良過ぎですね。

締めは温泉。掛け流し源泉の効果に「くじき」って書いてあったので、捻挫の回復も早くなりますようにと祈りながら入浴しました。1ヶ月後のフットサル大会までに足が治ったら御礼参り、もとい御礼入浴行こうと思います。

天とじ丼

エビとサツマイモとシシトウ‥だったかな