一言:ゆったりCOco VS 湯もみの里‥結論、両方優勝!!

センター北駅近くの「フットサルクラブ横浜」で久しぶりの球蹴りをした後、5分ほど離れたゆったりCOcoでサ活予定でした。
しかし、いざ行ってみたら‥本日休業日!リサーチの甘さを反省し、近くに他のサウナがないか検索。あるじゃないですか、「センター南温泉 湯もみの里」。
電車で一駅分、歩いて15分ほど‥ならば歩こう、とGoogleMapを頼りに向かいました。

受付で初めての利用であることを伝えると、係の方が丁寧に各フロア毎の説明をしてくださいました。受付・食事処・リラクゼーションは3階、脱衣所・浴場は4階。リストバンドキーを受け取り、レッツゴー4階!

バスタオルとフェイスタオルは一枚ずつ無料で、脱衣所手前で入手。脱衣所のロッカーは大きめで、荷物をパンパンに詰め込んだリュックも難なく収納できました。

♯浴室
荷物置きが浴室入り口と露天入り口付近に2箇所あって便利です。浴室入り口の給水機の水が冷たすぎずぬるすぎずの適温で地味にありがてえ‥となりました。
38度付近とややぬるめの天然高濃度炭酸温泉が至福でした。10分ほど浸かりました。

♯露天
天然温泉に入った時、フットサルでこさえた足の傷に滲みる感覚が痛かったですが、徐々に慣れてきました。設置されているテレビをぼんやり眺めながらここでも10分ほど浪費。
寝ころび湯は最近色んなスパ銭で見かけますが、ここの素晴らしいところは「浅湯」と「深湯」で水位が選べることですね。私は浅湯の水位が快適に感じた為、やはりそちらでも10分ほど浪費。

♯サウナ
入り口にサウナマット(ビート板)あります。サ室内は下段が75度付近、上段が85度付近でしょうか。みなさん書かれている通りややぬるく感じられますが、オートロウリュのお陰か湿度が丁度良く、ホッと温まりたい人には最適な温度かと。下茹でもしていたので汗はスムーズに沸々沸き出て、1セット8分ほどで退出。

♯水風呂
18度。4人は入れそうな広さ。足を伸ばしてお尻をついて、顎の下まで浸かるほどの水位。水温はゆったりCOcoとさほど変わらないけど、こちらの方が広くて入りやすい感じがあります。

♯外気浴
椅子が、好みのストライクゾーンど真ん中。樹脂製編み込みタイプのデッキチェア。開放感も抜群でした。ぽっかぽかの日光と時折撫ぜるそよ風が、整いをさらに向こうへと導いてくれました。

センター北も南も、いい施設が近くにあって幸せですね!もはや引っ越したい!

鶏のハラミ焼き・温泉卵・ご飯セット

タンパク質とったどー!