文化浴泉
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
一言:jazzが流れるサウナって、いいよね‥!
本日の私は偉かった‥
仕事が休みにも関わらず朝は7時に起き、衣類と家中のカーテンを洗濯。掃除は掃除機だけでなくエアコンのフィルターのお手入れまで行い、食料品の買い出し・不要衣類の売却にも行きました。ここまで15時。
ひとしきり終えたところで誰が褒めてくれる訳でもないから、何か無性にご褒美が欲しくなりました。
よし、サウナに行こう。
18時。東急田園都市線、池尻大橋駅東口から真っ直ぐ歩いて5分程度。小洒落た入り口が見えてきました。木製枠の両端に丸い照明、「文化浴泉」と書かれた臙脂色の暖簾。テンション上がってきましたよ。
受付に行くと、「サウナ大変混んでおりまして、現在3番目としてフロントでお待ちいただきます」とのこと。靴箱の鍵と引き換えに、番号札を頂きました。
10分ほどの間で先に待っていた2人が呼ばれ、程なく私も再度受付へ。今度は番号札と引き換えに、脱衣所ロッカーの鍵とサ室のフックキー、バスタオルを受け取りました。
脱衣所には自販機や上下2段のロッカーが設置されているほかに、部屋の中央に上着をかける為のハンガーラックがありました。
ドライヤーは2つ置かれていて、3分20円で使用できるタイプです。
♯サ室
上下2段、計6名座れる程のサイズです。
遠赤外線ストーブ式で室温は96度。私の好みの温度です。
BGMのジャズは静かに流れているかと思いきや、やや大きめのボリュームでした。
しっとりとした音楽に身を委ねながら、汗と時がやや駆け足で流れてゆくのを感じます。
1周目・6人並んで15分ほど待ち
2周目・2人並んで5分ほど待ち
3周目・待ち時間なし
♯水風呂
3人ほど入れるサイズ。バイブラあり、水温が16度とこちらも程よくキンキン。
♯休憩
浴室内に椅子が2脚、脱衣所入り口に1脚のみ。確かに倍率は高い‥
♯お風呂
nano湯が良かった!水温の確認を忘れましたが、「熱い」と感じる事なく身体を温めることができました。
全身にあまみがでて、しっかり整うことができました。行き慣れてくれば空いてる時間を狙うことができるかな?
1月16日から2月中旬までは店内改装工事の為、臨時休業だそうです。改装後、浴室やサ室がどう変化しているか楽しみですね!