サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
サウナ:8〜10分 × 4
水風呂:30秒 × 4
一言:夢の国?いいえ、現実世界の天国です
W杯決勝をリアルタイムで観戦し、そこそこに睡眠をとり、コロナのワクチンを打った後。近所のサウナに行こうかと考えていたけど、天気も気分も良いので少し足を伸ばしてみることにしました。
♯入浴までのフロー
・エレベーターで6階まで上がる。
・靴箱の鍵がリストバンドになっているので、そちらで入り口のゲートを通過。
・感染対策だったかマナー厳守だったかの用紙がテーブルに配置されているので、サインして提出。
・館内着が入ったバックが壁にかけられているので、サイズを選んで取る。
・入場の際は受付なし!
・6階の奥へ進むと更衣室ロッカーがある。館内着へ着替える。ロッカーキー番号と靴箱リストバンドキー番号は関係なし。
・さらに奥へ進むとエレベーターがあるので、9階の大浴場へ。
・脱衣所にも小さめのロッカーあり。リストバンドキーや館内着を入れる。ここも鍵番号はそれぞれ関係なし。
♯サウナ
・岩サウナ
5段。上から2〜3段目が個人的に気持ち良い。
テレビもなく、20名以上入れる広さの割には落ち着いて汗をかける。
2時間に1度アウフグースがある。
14:00からの会に参加。「スリムダイエット」というジンジャーとグレープフルーツのアロマが使用される。熱波は弱・中・強の3段階でおくってくれる。
・ケロサウナ
こじんまりとしたサウナ室に10名。薄暗い環境がよき。
・薬草サウナ
1人用。タイマーあり、時間を自分で設定できる。前の使用者も自分も10分の設定で室内に入ったが、かなりの高温(温度計はないので何度かは不明)でおよそ8分で外に出る
♯水風呂
・サンダートルネード
10度前後。ジェット水流であっという間に熱を持っていかれる。30秒が限界。
♯外気浴
9階と10階、それぞれ6人ずつ外気浴できる。本日は毎回4〜5人程ずつ椅子の使用者がいて、満席にはなっていなかった。
9階はヴィヒタが柵にかけられ趣深く、10階は開放感があり。
♯所感
まさにサウナーのための施設。清潔感もあり、利用者のマナーも比較的良く、落ち着いて利用できます。少し値段張りますが、個人的には薬草サウナを堪能できる数少ない施設なので再訪希望!