一言:マナーがよろしくない方が多い‥

東急ハンズ新宿店で行われている「全国サウナ物産展」に足を運びました。17:30ごろ到着しましたが、入場制限がかかっており、入れるのが19:40からとのこと。新宿まで来たのに何もせずに帰るわけには行かない‥「とりあえず、サウナに行こう」

こうして初訪問したテルマー湯でしたが、やはり混んでいてこちらも整理券対応でした。10分と待たずに入れたはいいものの、初来店者には導線が分かりづらかったです。1階のロッカーで館内着に着替えてから2階の脱衣所・浴場に向かわなければならないとのこと。館内着は体洗った後で袖を通したかったなー

バスタオルは館内着と一緒にカウンターで受け取り、フェイスタオルは脱衣所でセルフで取っていく方式でした。必要に応じてフェイスタオルが交換できるのはいいかも知らないけど、脱衣所のあちこちにタオルが散らばっているのが見えました。敷かれている足ふきマットも散らかっているし、先行き不安‥

浴場は広く内装は白で統一され、等間隔で並んでいる間接照明が綺麗でした。炭酸泉も濃度が高くとても気持ちよかったです。

サ室は100℃でしたがそこまで高温には感じませんでした。広々しており、待ちはありませんでした。テレビあり。ここでも、置き去りにされたフェイスタオルが。サウナマットがわりに使ったものなのかもしれませんが、どんなマナーやねん。

水風呂の温度は15℃とちょうど良い塩梅でしたがやや狭く、4人入れる程度です。

外気浴もちょうど良い気温のお日柄だったのですが、3ターンとも椅子には座れず、露天風呂の縁に腰掛けて休憩しました。

リラクゼーション施設は広々としておりくつろげましたが、混雑の影響かWi-Fiが繋がらない‥

個人的な感想としては、平日近くに用があれば行きたいけど、真っ先に行きたくなるようなサウナ施設ではないかな、というものです。

ナチュラルキラー細胞さんの新宿天然温泉 テルマー湯のサ活写真

親子丼

ボリューム満点。美味しかったです。