伊予の湯治場 喜助の湯
温浴施設 - 愛媛県 松山市
温浴施設 - 愛媛県 松山市
愛媛出張3日目。
なるはやで仕事を終わらす。
ずっと来たかったサウナ、喜助の湯に今日こそ行けるからだ。
明日からは会社の用事があるので、今日が愛媛最後のサウナ。
昨日は銭湯サウナだったが、今日は中型商業施設のサウナ、喜助の湯。
ウキウキ気分で歩いて向かう。大街道〜道後温泉の道も慣れたものである。
着いた。綺麗な館内。靴箱の鍵は回収されず、券売機でチケットを買う仕組みだ。
早速脱衣所へ。脱衣所の2階が休憩スペースになっているらしい。素敵だ。
いざ中に入る。驚いた。めちゃくちゃ広い。天井がすごく高いので開放感がすごくある。
洗い場も沢山。体を清め、まずは温泉に。地下1700メートルからの温泉らしい。ほのかに硫黄の香りもする気がする。
結構熱めのお湯でポカポカしたあとは、楽しみにしていたスチームサウナ。
最近できたばかりとのことだが、見た目がまず可愛い。ムーミンのおうちを思い出すような形。早速中へ。
驚いた。照明がすごい。
赤▶黄▶緑▶青▶赤…、というサイクルで暗い部屋の色が徐々に変化していく。
そのサイクルを何回繰り返したか分からないくらいの時間が経って、冷水を浴び外気浴へ。
天井が高いが吹き抜けになっている。風が通って気持ちが良い。椅子も木製。とても落ち着く。
2-4セット目はドライサウナへ。
ここのドライサウナは、お茶のアロマが特徴的らしい。今日は紅茶の香り。
ワクワクしながら入ると、これまた驚く。広すぎる。30人くらい入れるんじゃないか?
5段のサウナになっており初級▶中級▶上級、と、ガイドが書いてある。
セルフロウリュもできるみたい。やり方も丁寧に書いてある。
早速やってみることに。
…意外。思っていたより甘い香り。しかも、紅茶の香りと共に、和っぽいほうじ茶みたいな香りもする。
とてもいい香り。幸せ。
80度くらいなので、長めに。10分▶1分▶10分を繰り返す。
最後のセットでは初のキューゲルを体験した。氷が溶けて、表面張力が耐えられなくなって水滴が落ちる。人間の手から離れたゆっくりとしたサイクルを感じるのもまた良かった。
出たあとは楽しみにしていたオロポ。金曜は100円引きになるのだ。嬉しい。
オロポを飲んだら食堂へ。愛媛は魚が美味しいので、アジフライ定食、そして先輩との飲みで惚れ込んだじゃこ天。あとは今週頑張った自分にハイボール。
アジフライは人生で食べた中で一番分厚くてザクザクだった。最高。
旅行先に来るサウナとして、ここを選んでよかった。
明日は早起き。いい夢見よう。
歩いた距離 5km