2022.10.02

歩いてサウナ サウナ飯

ついに来てしまいました!黄金湯!

リベンジしようとは思っていたが、こんなに早く来れるとは。先週、東京出張で行けるかと思いきやまさかの機械の故障で失敗。セルフロウリュや黄金湯ビールを楽しめるのはいつになることかと思っていたが、運良く東京出張が重なりすぐリベンジしに来れた。

先日のサウナ展で手に入れた黄金湯ロングタオルを手にウキウキしながら向かう。

物凄く綺麗な館内。土曜日ということもあり混雑しているようで、女性サウナも時間調整があった。
構造は昔ながらリノベ前の銭湯を彷彿とさせる。

ドリンククーラーがあるのも非常にありがたいポイントだ。

そして1セット目。さすがに混んでいる。セルフロウリュをしてみたかったが内気な性格がたたり、なかなか言い出せず1セット目は断念。
2セット目。時間帯のこともあり漸く人がまばらに。

「セルフロウリュして大丈夫ですか?」

なんとか口に出せた。
今日はマウンテンハーブ。初のセルフロウリュはかけ方を失敗して指先が燃えるかと思った。

セルフロウリュ、すぐに熱くなるイメージだったがそんなことは無い。じわぁっと湿度が上がり、体感温度が上昇する。

控えめに言って最高だった。

3セット目にもなると私以外に人がいなくなっており、またセルフロウリュ。1人で楽しむサウナはまた至高。

しっかり整ったあとは最近オープンしたコガネキッチンへ。
ラムラムキーマはスパイスがしっかり効いた大人の味だった。
その後1階で、黄金湯ビールを2種類。定番と期間限定かぼすエールを楽しんだ。
定番の方はよなよなエールを思い出すようなフルーティさ。かぼすエールはしっかりとした柑橘系の酸味と、後味に香るカボスが最高。

最後に、個人的にすごく嬉しかったのは、尾崎のforget me notがかかっていたことだ。音楽のセンスがいいというのは事前に知っていたが、自分の大好きな曲がかかるとテンションは上がる。

ぜひともまた来たい、そう思える素敵なサウナだった。

歩いた距離 2km

人さんの黄金湯のサ活写真

ラムラムキーマ

スパイスの効いた本格キーマ