もと

2019.10.22

久々に岩盤浴をしたくなりライドオン。
もちろんここは「サウナイキタイ」なのでサウナの感想もバッチリ書きますよ!

岩盤浴:3セット
⇒サウナ:3セット

最近オープンしたムーミンバレーパークの近くにあるスーパー銭湯で、宮沢湖のほとりに立地。大自然を休憩スペースや露天風呂から見られる眺望が◎
夜にはライトアップされたムーミンバレーパークを上から見れ、ロマンチックな雰囲気になる。
施設はさながら自然の中にある温泉旅館といった趣で、よく清掃が行き届いていて快適。一般スペースのテラスや岩盤浴のベランダなど、ところどころに外に出られる場所があり、景色を楽しめる。いい造りしてるなぁ。

ロウリュ等を行っている施設でなく、湿度が低め。個人的には湿度を上げてほしいなぁという感じだった。これも個人的な感覚だが、湿度が低いとなかなか温まらず、長く入ることがストレスになることがある。サウナ室は横に広めで3段掛け。小窓が付いていて湖や自然を拝める。(窓はそんなにおおきくないので「展望サウナ」はちょっと言いすぎ…?)
入っていないが中温の塩サウナもあり。
サウナ出てすぐに配置。16、7度くらい・深めでちょうどいい。3人くらい入るといっぱいで、そこまで広くないので、もう少し広いほうが快適かなぁと思う。
サウナ・水風呂のすぐ近くにイスが2脚あり、動線がカンペキ。それをスルーして露天に行くとデッキチェアがあり、自然に囲まれているので自然を感じたい人は露天のほうがおすすめ。
総括して設備や環境はとてもよいのだが、個人的な相性なのかあまりととのえなかった。
サウナ室の湿度の関係かなぁ。

#岩盤浴
たまにはサウナじゃなくて岩盤浴でじわじわゆっくり汗をかくのもいいですよねぇ。サウナに比べるとぬるくてととのうことはないけど、遠赤外線で身体の表面じゃなく芯があったまるし、岩盤浴でかく汗は皮脂腺から出る汗でサウナの汗とは質や効果が違うらしいですよ。
基本的な入り方はサウナと同じで、岩盤浴→クールダウン(冷却室)→休憩 の繰り返し。
他の岩盤浴施設に行ったことがなくて比較しようがないが、ここはかなり広くて様々な種類の効果がある岩盤を使用していると思う。
休憩時にテラスに出られてハンモックや椅子があるので、景色を見ながらゆっくり休憩できる。

#その他
この施設はサウナ飯がすごく美味しくてクオリティが高い(価格も少し高い…)。ビュッフェ形式で、季節の食材を活かした食事を味わえる。それこそホテルや旅館の食事のよう。
寝室さえあれば、豪華な岩盤浴付き旅館って感じです。