緇荘

2023.01.21

行ってきました。紀州・和歌山は湯浅町にある二ノ丸温泉。

サウナ、水風呂、外気浴にロウリュ&アウフグースサービス…兎に角全てがパーフェクト。また一つ理想郷を発見してしまった。

【施設】
阪和自動車道・広川ICから車で10分、少々山奥にある。駐車場は枠の数は多いが、少々狭い。
券売機で入浴券を購入→フロントで受付→フロント横のロッカールームに貴重品を預けた後に階段を降りて脱衣所へと向かう。なお、脱衣所にはカゴしかないため、貴重品は必ずロッカールームへ預ける必要がある。
当施設は、ストライク軒が併設されており、山奥にも関わらずサ飯にも困らない。
また山奥ゆえにあまり混雑しておらず、快適に過ごせた。

【浴場】
脱衣所を挟む形で、内湯と露天風呂・サウナ・水風呂が分かれている。内湯は広々としており、シャワーも必要十分な数がある。
露天風呂・サウナ・水風呂は脱衣所からワンフロア降りた場所にあり、川のせせらぎや木漏れ日が降り注ぐなんともチルな空間になっている。

【サ室】
あまり広くなく、詰めて座っても10〜12人で満員といった感じ。3段の雛壇になっており、最上段はかろうじて座禅を組めるほどの広さ。テレビもBGMも無く無音のサ室になっている。
ここで特筆すべきはロウリュサービスの素晴らしさだろう。他の施設のロウリュサービスはアウフグースがメインになっているのか、アロマ水をサッとかけてすぐ蒸気を撹拌してしまうためアロマ
の香りを楽しめない。一方、二ノ丸温泉のロウリュは兎に角丁寧。ゆっくり時間をかけてアロマ水をかけ、香りを充満さてくれる。アウフグースにおいても、一人一人へうちわを大きく煽り気持ち良い風を送ってくれる。加えてアウフグースのおかわりも出来てしまう。

【水風呂】
コの字型で浴槽がライトアップされているなんとも個性的な水風呂。ただ、「これだよ!これ!私が求めていた温度!」と思わず声に出してしまいそうになる程ジャストマッチな水風呂だった。

【外気浴】
川のせせらぎや木漏れ日を浴びながら過ごす外気浴タイムは整わないはずがない。外気浴スペースはあちこちにあり、サ室の広さに対してあまりにも過剰にある気もする。兎に角外気浴スペースにはまず困らない。

ラーメン&TKG

併設のストライク軒にて。