エドモンド

2023.06.27

サウナ→水風呂→休憩
合計7セット

今日は急遽代休。何の予定もなく、どうしようかなと思っていたところ、ふと水沢温泉館の事を思い出す。リニューアル後のサ活投稿が多く、評判が良さそうだったので、内陸に行く用事があったときに時間を合わせて行こうと考えていたが、混雑しそうだったり、外気浴なしの日だったりでタイもイングが合わずに先延ばしになっていた。
朝からR7とR112を使い、7:50に入店。

・料金は入浴350円+サウナ500円。都市部以外のスーパー銭湯だと、サウナ料金の設定が無く、一律の金額の事がほとんどだけど、これだと、『せっかくだから』とか『ついでに』サウナ、ということが無い。山形では値段が高い部類に入るかもしれないが、混雑しないし、マナーも保たれるんじゃないかな。
・リニューアル直後だけあって、館内はとても綺麗。オロポやサウナグッズの販売もあり。
・サウナ利用者は専用のバスタオルが渡される。自分は敷いて使ったが、身に纏っている人もいた。
・7時50分から9時30分まで浴室、サウナは自分一人だけ。貸し切りサウナ状態。贅沢。
・サウナは90度、定員は約10名。湿度は20~24%。通常でもいい発汗だったが、ロウリュするとかなりの勢いで熱気が室内を満たす。短時間で汗が出るので7~8分でセットを繰り返す。
・水風呂は水温表示なしだがキンキン。ホームのあぽん西浜より、ほんの僅か温度は低いかな。水のまろやかさは分かりませんでした。
・外気浴スペースは、圧巻のインフィニティチェア10台。スペースも十分広い。天気も良く、早起きしたせいもあって、睡魔が襲ってくる。
ただ、ヨソのサウナで壊れたインフィニティチェア何回か見たし、今日も勢いよく座る人も見たので、オードリーのIKEAみたいにならないか心配。

結局10時過ぎまで2時間以上いてしまった。
とても気持ちいい時間を過ごせた。よく言う、家から近ければってヤツなんだけど、山形からの帰りなんかにまた来たい。

あとちょっと気になった点も。
・ロウリュの柄杓が、神社の手水所にあるような柄杓なんだけど、柄の長いものにしてもらえないだろうか?蒸気が勢いよく来るので火傷しそう。
・虫はいっぱいいます。蠅、蜂、蟻、ハサミムシ。これはしょうがない。
山に囲まれているので、当然です。
・外気浴スペースは冬はどうするんだろう?閉鎖?かなり雪が積もりそうだけど。それと、今日は空いてたから問題なかったけど、結構あるのがチェア長時間居座り問題。2.5倍の料金取ってるんだからインフィニティチェアもサウナ利用者だけにしてほしい。ちょっと料簡が狭いですが。

いちごソフト

サ飯にはまだ早い時間だったので。