さうなうさぎ

[セッション割]
高温サウナ:15分 × 3
水風呂:30秒 × 3

[感想]
ついにこちらのサウナに来てしまいました。この冬の時期によく来たなと自分でも思いましたが、今年は雪もあまり降っていないようだったのであまり寒くないだろうと思い切って行きました。

そもそもこちらのサウナに行こうと思ったのには、スノーボードの後にサウナを楽しめるところがあると情報を聞きつけたからです。ぼくにとってはサウナをメインに行くでも良いのですが、せっかくなのでスノーボードで運動(?)して汗をかいてからのほうがより爽快感があるんだろうなと。

ところで、こちらの薪ストーブサウナ小屋の状況についてですが、各回の時間制で区切っていて、男女混合のようです。今回は5名でしたが、皆さんサウナが本当に好きな方ばかりで、ぼく以外は1時間くらいであがってしまうのだろうと思っていたのですが、全員2時間をフルに使って各々楽しんでいらっしゃいました。この光景を見たときとても嬉しくなりましたし、ここに来る人たちは真にサウナが好きな人たちだと確信しました。

また、サウナ小屋の近くに水も用意されておりコップもありました。長野の水はおいしいですね。十分に水分補給をして、いざサウナの中へ入ると、ここはフィンランドなのかと疑いました。薄暗く落ち着く空間で、ロウリュの音が響き渡ります。ロウリュのアロマがとてもよい香りがして体の中まで十分に蒸されてから、外の2つある大きい桶の水風呂へGoしました。30分ごとに薪を補充しに来てくれる従業員さんから、水風呂は5℃くらいだとのことを聞いていたので、ちょっとびびってました。実際は冷たすぎて声が勝手にでてしまいますが、とても気持ちが良いのです。

水風呂から出た後は、ととのい椅子も充実していて、数十分ほど休憩します。なんやかんやで寒いのでバスローブをもっていっていったのはよかったです。大き目のタオルやポンチョもレンタルしているのでそれでも良いと思います。ととのい椅子から見上げる星はとてもキレイで都会では見ることができない夜空に心が澄んでいきます。

こういうサウナ小屋がもっと他の地域で増えてくれれば嬉しいですね。そして、このサウナをプロデュースしてくださった野田クラクションべべーさんに心から感謝します。

さうなうさぎさんのThe Saunaのサ活写真
さうなうさぎさんのThe Saunaのサ活写真