さうなうさぎ

2019.07.17

[時間帯と混雑度]
19:00くらい、まあまあ混雑

[サウナ]
ロウリュできる
3段くらいある

[水風呂]
・大きな湖があって、サウナ室を出てすぐに湖に入れるように道が舗装されている
・室内シャワーあり

[ロッカー]
ロッカーは二ヵ所で、受付のとこに大きめの、サウナ室の更衣室内に小さめのどちらも鍵付あり

[休憩所]
サウナ室から出たところのバルコニーに座るとこあり

[無料飲料水]
なし

[感想]
こちらのサウナこそ「ザ・サウナ」といえるのではないでしょうか。フィンランドの森の中にあって、景色もよく空気もよく、サウナに入るのがとても気持ちよく感じます。

受付でチケットを購入するのですが、紙のリストバンドを手につけてもらいます。
スモークサウナか電気スト―ブサウナかを選べます。受付の近くにで鍵付きのロッカーがあるので大きい荷物をいれて、スモークサウナのある施設へ徒歩3分くらいのところまで行きます。

歩いている途中、大きい湖があるのですが、海のビーチのような感じです。フィンランドの方々は日光浴したり、家族連れで楽しんでいたりと様々な年齢層の方がいます。

スモークサウナの室内は一番下に長椅子がありそこは低温ですが、3段くらある上の段は相当熱いです。フィンランドのちょい悪オヤジの方々が、ひたすらロウリュをしている状況なので、130度くらいいってるのではないのかと思うくらいの温度です。

サウナをでた後に湖へダイブするのですが、見た目はけっこう汚れているのですが、そこは勇気を出して入ってください。そしてそのまま泳いでみるとかなり爽快感があります。

サウナ後にビールを飲むためには、受付の隣にお店があるのですが、21:00くらいまでやってます。またちょっとした軽食もあるので、最高のサウナ時間を楽しめると思います。

さうなうさぎさんのCafe Kuusijärviのサ活写真

共用