そらうな

2022.12.22

当日夜に投稿を書いていたら寝落ちしてしまいました。
まず非常に便利な場所にあります。発地の直売所の手前を右折するだけです。管理棟で支払いをするとサウナ(バレル)まで自動車で移動するように指示されます。サウナ真横の専用スペースに駐車出来るので本当に便利です。管理人さんも追いかけてきて一通りの説明を受けたらあとは自由に出来ます。薪も手袋をして自分で追加するシステムです。この操作が楽しいです。ストーブ横に薪が準備されており、また予備用としてもう一束いただけるのですが、それもほとんど使ってしまいました。最初90度くらいでしたが最終的に110度くらいになっていました。ロウリュ用の水はなくなったら水風呂にある蛇口から補充しました。水道水かな。施設も新しいようでバレル内は清潔そのものでした。バレル入り口に小型冷蔵庫もあります。隣に木箱状の水風呂とインフィニティチェアがあって最短動線を実現しています。これらすべて一つのウッドデッキに乗っている感じです。またこれが小川(発地川)の屈曲部にあり対岸は笹の斜面でどこからも見えないようなくつろげるいいロケーションでした。川にも入ってみました。当日は雪が残っていましたがウッドデッキから斜面を10歩くらい下ると入れます。そんなに深くはないですが冷たいです。水風呂より冷たいです。屈強な方は冷々交代浴も出来るかもしれません。この川は地図を見ると人里や畑の中を流れてくるので何となく不安視していましたが問題なさそうでした。いい施設には間違い有りません。この近辺に全く趣向の異なるサウナが増えて選択肢が多くてうれしい限りです。あと信濃追分付近の道も整備中で自分にとってはさらに便利になりそうです。