川中島温泉テルメDOME
温浴施設 - 長野県 長野市
温浴施設 - 長野県 長野市
仮洗体→内湯天然温泉約1分→内湯炭酸泉約1分→内湯ボディバス約1分→内湯ジェットバス約1分→露天天然温泉約1分→露天壺湯約1分→内湯炭酸泉約3分→内湯天然温泉約3分→本洗体→水風呂約1分→サウナ約9分→露天壺湯約1分半→休憩約6分→水風呂約1分
弐寺新作稼動行脚で長野市まで足を伸ばし市内3店舗行脚してからの風呂タイム。
まずは仮洗体からの浴槽ホッピング。最初は内湯の天然温泉から、肌触りはサラッとしていて舐めると微かに甘みを感じるが浴槽の縁に湯の花がこびりつく位成分が濃い。炭酸泉は割と強めかつ電気風呂スペースがあるのでリフレッシュに最適。ボディバスは立位のジェットバスで強めのジェットバスが気持ちいい。ジェットバスはジェット付き寝湯だった。露天風呂はメイン浴槽も壺湯も天然温泉でこれも良い感じだった。各浴槽を1分づつ入ってから炭酸泉3分→内湯天然温泉3分と浸かり本洗体を敢行。
本洗体後お待ちかねのサウナパートへ。まずは水風呂、天然水仕様でキリッと冷えているが長居しても苦しくないのが素晴らしい。サウナは室内の奥の両サイドに遠赤ストーブ、向かって右側にオートロウリュ対応のストーブが設置されていて熱気が濃厚。入室したタイミングの関係か運良くオートロウリュを浴びる事が出来気持ち良く蒸される事が出来た。水風呂脇のシャワーで汗を流し壺湯に浸かってから休憩へ、椅子、サマーベッド、それと畳と選択肢が多く自分は畳で休憩を取った。自分は横になるタイプの休憩スペースとの相性が良いのか涅槃に連れて行かれるような整いを得る事が出来た。最後は水風呂フィニッシュ。
メインの浴室だけでなく岩盤浴やミュージックロウリュサウナという着衣サウナがあったり、浴室のサウナ関連の動線が理想的だったりと極めてハイレベルな施設だと感じた。