小松湯亀田
銭湯 - 新潟県 新潟市
銭湯 - 新潟県 新潟市
仮洗体→メイン浴槽約6分→本洗体→水風呂約1分→スチーム約9分→休憩約6分→水風呂約1分
前店主死去により休業が続いていた亀田の小松湯が新店主就任により本日営業再開、小松湯亀田と改称もなされた。再開に伴い焼き鳥の提供も開始(13:00〜17:00)。
仕事明けすぐに訪問、まずは玄関や脱衣場の床がリニューアルされているのを確認。受付は脱衣場にある番台で行う。鍵付きのロッカーは無いので番台で預ける形になる。トイレは玄関入って左側に男女共用のウォシュレット付き洋式トイレと以前から設置されている男子脱衣場の和式トイレの2つを確認。
浴室は基本的にリニューアル前と同じ。まずは仮洗体で体を清めてからメイン浴槽、熱々なのは以前と変わらず。そこから本洗体してからある意味名物の家庭用バスタブを流用した水風呂で水通し、水温は冷たすぎずぬるすぎずで気持ち良かった。
ここで基本的にリニューアル前と同じと書いたが違う所が一つある、それはスチームサウナ。壁の木材が交換され室内が良い香りに包まれていて意外と素晴らしかった。ただしドアの開け閉めで熱が逃げやすいのは人によっては気になる点なのかもしれない。それでも良い感じに蒸される事が出来た。
スチームサウナから上がった後浴槽の淵に寄りかかって休憩、たまに溢れ出たお湯がアクセントとなり面白い感じの休憩になった。最後はいつもの水風呂〆。
内野の旭湯に訪問したときにも感じたが町の銭湯が復活するというのは地元の方々にとって福音とも言えるのを実感した。自分としてもスーパー銭湯とは違う町銭湯という場を知ることが出来た小松湯亀田の復活は嬉しかった。