COCOFURO たかの湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
日曜日。
Twitterでブロガーのヨッピーさんが書かれたサウナ記事が流れてきた。
大田区にやばいサウナがあるらしい...と
横浜で京急線に乗り換え、雑色駅へ。
急行は止まらない小規模な駅だが綺麗で駅前も賑わっている。
引っ越すなら京急線か相鉄線の沿線に住んでみたい...
銭湯をリノベーションした施設で、なんでもミュージックロウリュがやばいらしい
入館料は500円。サウナ無料
めちゃくちゃお得。
入り口ののれんをくぐっていざ銭湯内へ。
サ室入っていきなり爆音の音楽と共にロウリュが行われていた。
んん?思ってたほど耐えられる熱さだぞ...?
けど周りは尋常じゃない汗の量。
そう、この時はまだこの灼熱ロウリュの勢いを理解していなかった。
2セット目、3セット目も微妙に時間が合わず、普通のサウナになってしまった。
やっとミュージックロウリュを最初から体験できた4セット目。
普段は暗いサ室が急に危険を知らせる真っ赤なライトに照らされて爆音の重低音ミュージックと共にスタートされ、熱風が来る。
痛い。。。痛い。。。
なんだこれは...
セブンイレブンの「蒙古タンメン北極」を初めて食べた時と同じ恐怖を感じた。
皮膚が熱さでヒリヒリする。
これを最上段で受けて1曲終わるまで耐えたらどうなってしまうんだ。
中段でなんとか曲が終わるまで耐えて水風呂へ。
正直めちゃくちゃ気持ちよかった。
やっぱりサウナは1度死を意識して生き返る感覚が本当に最高なんだなって改めて感じた。
ととのいイスに座って眺める銭湯の大きな壁画。
よく見ると細かなモザイクタイルになっている。
地元の新潟にいた時、将来は東京に住んで休日は下町の銭湯巡りとかしてみたいなーって思ったことがある。
今、目の前の景色は確かにイメージ通りの活気のある東京の銭湯だった。
リノベーションによって生まれ変わった古き良き銭湯と自分がサウナ好きになって訪れることができたこの場所。
風呂に入って過去と現在を思い返す。そんな瞬間がたまらなく好きだ。
普段は新しめのサウナに特化した施設や広いスーパー銭湯に行きがちですが、昔ながらの銭湯がリノベーションされた施設もめちゃくちゃ良いなって思いました。
広さとか風呂上がりの休憩スペースはほぼ無いけど銭湯の雰囲気とかそれぞれの個性が感じされて最高でした。
次はサカナクションがミュージックロウリュのセトリに入ってる時また来ます。