藤の湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
銭湯クエスト(3周目😆)と北区湯めぐりスタンプラリーのゴールはこちらで💁♂️
ゆっぽくんタオル(ジャンプ柄)とゆきたんデイリーバッグ(ブラック)ゲッ㌧😁
今月は銭湯サウナばかり行ってるケド もともと銭湯サウナ育ちなのもあり やはり銭湯サウナっていいなぁと毎年11月には初心に帰れる気がしている☺️
ここは地元の人にちゃんと愛されている銭湯なのが分かる◎
番台のご主人や奥さんの人柄も良く 明るい挨拶で入る前も出た後も気分がとても良い🥰
浴室内の天井は見上げると大分年季は入っているが 浴室や脱衣所はしっかり清掃されているのが分かるし 昔ながらの銭湯の良さが凝縮されてるような施設だと思ふ☺️
真新しさはなくても新しい施設には絶対出せない味がある
サウナ代込み入浴料850円
支払いは現金のみ
サウナビート板とサウナフックキーを受け取り入館
🔥
2段ストレートでコンパクトながら座面高さ/広さは余裕をもった造り
テルメ末広と同じワックス掛けしたような濃いめの茶色のツルツルした木材を使った座面👀
遠赤ストーブの熱は真っ直ぐ届く感じで体感はかなりある🥵ストーブ上部素材は石が使われていて密かに斜めになっていて反射板のような役目を果たして熱を運んでいる👀
座面には布サウナマットが綺麗に敷かれている🟨
最初に受け取ったビート板は自分で管理/持ち続ける感じですかね💡
古さは感じるが匂いもなく清潔感のあるサ室◎
湿度も適度にあり個人的に好きなコンディション🥰
〜おんがくサ室〜
遠赤ストーブの熱と音楽のハーモニー😁
途中「遠くで汽笛を聞きながら」→「もしもピアノが弾けたなら」と流れ谷村新司と西田敏行の追悼タイムかっ?!😁
MISIA「包み込むように」Mr.Children「tomorrow never knows」杏里「CAT'S EYE」今井美樹「プライド」嵐「Love Rainbow」80's-00's/10'sと時代を行き来する懐かしい曲たち
終始ひとりだったので鼻歌混じりのサウナタイム😁
音楽と砂時計で10分くらい過ごしたかな?が1セットのちょうど良さ◎
💧
青いタイルの水風呂
一段下げ排水溝へオーバーフロー形式😁
オーバーフロー側に頭 流れる水を感じながらの水風呂タイム🤤
詰めればふたりサイズくらいだが ひとりでそんな感じに入るとすごく気持ちいい☺️
🌀
ととの椅子はない
脱衣所やカランで過ごす銭湯ならではの休憩
それで充分◎
サウナ特化なワケではないが 緩やかに時が流れ穏やかな空気感の中で過ごせる銭湯だと思った
変わらずにここにあって欲しい
そんな場所だった☺️