(汗)バウム◎

2024.10.08

潮の香りの中での外気浴と焼津の漁港を眺めながら蒸されることの出来るサ室☺️

「港町には良いサウナが多い」と言っていたのは濡れ頭巾ちゃんだったか🤔
漁師達の疲れを癒す優良施設が多いという理由だった気が💡

漁港近くの施設と言えばすぐ近くの「用宗みなと温泉」もロケーションは似てるのだが水着やポンチョ着用でこちらは更に一味違うサウナ体験が出来る施設となっている👀
流氷にスポットが当たりがちだが知床の「北こぶし」も実は漁港を見渡せるサ室だったな💡

ほらやっぱり良施設が多い😁

入場料は時間制 後払い
水着とタオルの料金込み
外気浴のポンチョは200円でレンタル可
外に出る時のサンダルは無料

カフェ/食堂を兼ねた1階の受付の奥は脱衣所→ロッカーキーと下足キーは番号連動
キャパ的に人気が出てきたら予約制や待ちが出る感じになるんだろうな
ふらっと行って蒸される気軽な感じは残して欲しいと思いつつ ここは人気出そう

館内着用水着のこだわりがサウナを知ってるなぁと感心
丸見え施設の特性上 コレは保健所指導への回答だ😁
出来るだけ裸に近い着用感のある水着!

脱衣所から2階に上がるとサウナエリア
カラン/お風呂/水風呂のある部屋の前にロッカーナンバーと連動した棚があり便利
ここに携帯やタオル ポンチョ ウォーターサーバー紙コップ(繰り返し使う用)を入れておける

そう!ここは撮影可能なのです📱
水着着用を逆手にとってもうバシバシ写真撮っちゃってください的な😁
勿論他の方がいた場合は考慮を

サ室は30分に一度スタッフさんがロウリュウと扇による仰ぎを🪭なかなかアチアチ🔥
座面が広くてのんびり港を眺めながら蒸される事のできる良いサ室☺️
ストーブ上の鉄瓶で湿度増し🫖

導線的に一度シャワー水風呂の部屋へ行く必要ありだがコンパクトなので気にならない感じだが人が多いとまわり方は難しそう
しっかり身体を拭いて潮風の入ってくる半外気浴エリアへ
気持ちいいなー🤤

ポンチョ貸し出し外気浴がある施設のバウム流過ごし方は 基本内気浴スペースで最後のセット または追い外気浴で😁
高円寺のサウナリウムやととけんはポンチョ借りずに最後屋上に服を着て上がり追い外気浴パターンなのだが ここはポンチョを借りて最後のセットは芝生に置かれた寝転びチェアで漁港を眺める
潮風の気持ちよさたるや🤤沖縄サ旅した時に感じた潮風の心地よさを思い出した☺️

コンパクトな中にサウナ愛や工夫がたくさん散りばめられとても好きなタイプの施設でした◎

サウナ利用者は下のカフェの🈹引システムも→ってなことでアイスコーヒーを100円引きでテイクアウトして この旅最後の施設へ→

Soupmen

金豚王辛牡蠣塩らぁ麺味玉入り + 炊き込みご飯

再訪🍜 牡蠣の出汁がたまらん😋炊き込みご飯もラーメンも超好み!

2024.10.11 04:40
ココも良さそうですねぇ。ストーブ上の鉄瓶もいい。上から吊るんじゃなくて直置きなんですね🤣 サウナ室の仕上がりは湿度が重要な要素でしょうから、こういう工夫を見れるのも楽しいですね👍
2024.10.11 08:55
BAT64さんのコメントに返信

コンパクトだケドその中にしっかり良さが詰まってる施設でした◎ 水着やポンチョのひと動作は加わりますが気にならないのはサウナと水風呂 その後の外気浴が良いからだと思いました!鉄瓶で湿度増しであの千手観音の…のくだりを思い出しました🤣
2024.10.30 16:04
足を伸ばして行ってみたくなりました。
2024.11.05 08:38
行って来ました。 夜の外気浴、最高でした。
2024.11.05 19:50
JTさんのコメントに返信

JTさんおつかれ㋚まです!夜だとまた雰囲気ありそうですね☺️ というか昼も堪能したようで😁 なんだかここの潮風外気浴落ち着くんですよね◎
2024.11.09 00:05

わざわざJRに乗って行った甲斐がありました。 感謝!!
2024.11.09 01:03
JTさんのコメントに返信

いえいえ😁 僕がすすめなくてもきっとJTさんは辿り着いてた気がします!!
返信2件をすべて見る