(汗)バウム◎

2024.09.23

都営三田線は志村坂上から志村三丁目の間で地上に出る
暗い地下から一瞬で車窓に光が差し込む瞬間✨
坂を下り谷のような地形になっている
=そこに川がある
そう都営三田線の走る板橋のエリアは荒川が近くなるに連れて低い土地になっているというワケです
志村坂上がちょうど武蔵野台地のヘリとなっている
志村三丁目は川が削って出来た土地なんですよね
川があるというのは水が溜まる地形なので当然 地下水が豊富
台地から長年かけて濾過された良質な水が降りてきて地下水の溜まる場所となっているのだ

ブラバウム 笑

ここの水風呂が異常に良過ぎるので理由を考えていた
なんだ行きの地下鉄で見た景色に答えがあったのか👀
地下から高架に切り替わる土地の形状こそが良質な水の理由なのだ
(東西で駅の高さが違う駒込もその原理💡ロスコの水が良い理由!駒込の場合は川は暗渠化されている)

💧
蛇口とライオンさんの口からのW放水
そこにバイブラも備わり たっぷりの水量でフレッシュな地下水が掛け流されている
なんだよ この水風呂めちゃくちゃいいじゃないか🤤
外に水が溢れない一段下げの排水溝位置の浴槽なのでオーバーフロー感こそ控えめながら ここの水風呂の水質は抜群◎
東京で同じ松の湯の屋号をもつ他の銭湯(中延・八王子・錦糸町)に比べると知名度は低いカモしれないがこの水風呂は味わうべき価値があると思いマス🙋‍♂️

🔥
サ室はコレぞ銭湯!という渋い造り◎
サンエンジニアリング施工ですからね😁たまらん!
そこに流れる演歌や古い歌謡曲
おんがくサ室なのだ!
グッバイマイラブ(アンルイス)が沁みた☺️
1人用ヌシ席があり またイカつい人ばっか そこに座るんだ😁
とは言えマナーもよく硬派な銭湯サウナという感じ👍
毎日サウナに来て汗腺が鍛えられてるメンツって感じで 皆様ドバドバといい玉汗をかいてらっしゃる😆
2段ストレート座面とヌシ席が向かい合う造りなのがちょっとシュール 笑

🌀
休憩は半露天のととの椅子か脱衣所ベンチ/丸椅子 または浴室奥に置いてある風呂椅子とこの手の銭湯にしたらバリエーションある感じ👍
半露天が窓の位置と開け方が理由だと思うのだが 風の抜けが良いので とても気持ちいい🤤

♨️
そしてジェットバスや電気風呂 変わり湯と銭湯としても良き☺️
強力ジェットバス好きとしては嬉しい強め設定でした 笑
浴室の天井 八角形ドーム天窓から差し込む陽の光がまた良き◎
浴室壁には赤富士が描かれ 脱衣所 格天井が古き良き銭湯としての佇まい🤤

サウナ代込み900円
タオル バスタオル付

いやぁ 隠れた名銭湯というのはまだまだあるもんなんだなぁ☺️

2024.09.24 22:45
(汗)バウム◎ (汗)バウム◎さんに37ギフトントゥ

ブラバウムよき(⁠・ั⁠ω⁠・ั⁠)
2024.09.25 12:56
iwanovu iwanovuさんに39ギフトントゥ

次回のブラバウムもお楽しみに😁