(汗)バウム◎

2023.11.17

立派な宮造り
奥浅草の町銭湯♨️

鶴の湯という屋号に間違いなし😁
23区内の同じ屋号の銭湯サウナといえば 船堀しかり 滝野川しかり それぞれの良さがありどれも好きな銭湯サウナだ☺️

実に3年ぶりくらいの訪問
銭湯ホッピング完走したケド 今月は個人的に銭湯強化月間!
来ない間に布サウナマットがサ室座面に敷かれるようになった👀
しっかりマイナーチェンジしてる!
でも変わらず地元の人に愛される町銭湯の風情は変わっていなくてなんか良いなぁと安心した☺️

🔥遠赤ストーブ正面に座り前屈みにストーブからの熱が少しでも近く感じるように腰掛ける😁
たまらんですなぁ☺️
湿度が浴室から充分に取り込まれてるのもありカラカラという感じではなくじっくり入っていられる◎
リニューアルした湯どんぶりやたからゆの遠赤ストーブの攻めてくる輻射熱と比較するとここの熱はホント優しい☺️
正直 汗のにおいが若干気になる部分もあるのだが 蒸されてるうちに気にならなくなってくるから不思議😁
マットが敷かれるようになったとはいえ 木に染み込む年季というか 数々の先人達が蒸されてきた証が木にしっかり刻まれてる感じするんですよねー
しっかりサウナマット交換もあるようですが 気になる人はマイサウナマット持参推奨
マットの濡れ 汗というより いにしえの方々わりとびしょ濡れのまま入ってくるからからだと思うのだが😅
自分はいつもサウセンサウナマットを鞄に忍ばせているのでそちらを使用
清潔(ケツ)面対策だな😆

💧岩の部分と蛇口の2箇所から水が流れ続け 循環はとても良い◎
温度は20℃ちょいなので物足りない人もいるタイプの水風呂ではあると思うのだが 広さと深さが個人的に好みで気持ちよく入っていられる◎

🌀浴室奥の壁を背もたれに風呂椅子休憩する人が多い感じかな👀
半露天風呂でも風呂椅子で休憩できる(1脚設置)
強者は露天風呂奥の岩にフィットしてととのってる😂 真似して取り入れてみたら案外悪くない😁もちろん湯船に誰もいないタイミングにはなるが😅
半露天天井の竹すだれの隙間から入ってくる風が心地良い🤤(ちょうどその下に風呂椅子設置の優しさ◎)

ラドン湯で〆→脱衣所で扇風機の風を浴びながら帰り支度→追い外気浴で夜風を感じながら浅草散歩🚶

サウナ代追加なし!
いい町銭湯サウナなんだなぁ🤤

(汗)バウム◎さんの鶴の湯のサ活写真
(汗)バウム◎さんの鶴の湯のサ活写真

浅草 こととい

味噌生姜焼き定食(サウナ後の生姜焼き🈂️いこう!)

八丁味噌メニューやあんかけパスタもメニューにあり名古屋が地元の方が経営されてんのかな?と思った💡