(汗)バウム◎

2023.10.12

4種類のサウナ室のバリエーション◎
コメアを中心にひとつずつ愛でる☺️
個人的にはコメアこそがラクーアの存在意義だと思っている🤭

🔥コメア
もうね フィンランド🇫🇮(いったことないケド😁)
階段を登った座面はストーブより上にあり足元から温まる◎
ずっとここに居たいと思うほどの快適さ☺️ (熱くていられるワケないケド😁)
しっかり温まると快適さのバランス◎
セルフロウリュが出来る時間を区切って ストーブへのダメージを軽減しつつサ室コンディションを保つ工夫👍
カウンター横に桶設置のセルフロウリュ可能な時間の掲示があるので時間配分の組み立てもしやすい◎
排気口が小窓になっていて開け閉めできるんですよね💡なのでセルフロウリュした時は少し開けて蒸気の流れがこの排気口に集まるようにすると たちまち排気口前の座面はスゥイートスポットに♡
浴室に抜けてるので遠くに浴室の音が響く感じで聞こえて不思議な感じ😁
露天エリアに水風呂があったら最高なんだケド もうここは導線考えて あえての水シャワー→外気浴コース!
なんせここはフィンランド😁 水風呂なしでもサウナを楽しむ術を本場の人は教えてくれている💡
気温も涼しくなり水風呂なしのソッコー外気浴が意外にも気持ちいい🤤
コメアで感じた熱が優しくゆっくり常温へもとっていくのを感じながらの ととのいとはまた違った休憩🤤
まだ見ぬタンペレのフィンランド現存最古の公衆サウナ「ラヤポルティサウナ」の休憩もこんなんじゃないか?と想像しつつ😁
町の中で水風呂なしで休憩する
サウナ室をロウリュで作っていく楽しみ サウナ室自体を愛でのんびり過ごす感じ◎
見下ろせば東京ドームシティを歩く人達が見える👀
ここはタンペレの町でなく東京だけど形にとらわれない本場の人からの教えを真似て過ごしてみる☺️

🔥 ヴィルデンシュタイン
アウフグース:
スタッフさんひとりひとりの腕が確かなので 毎回楽しくかつアチアチに過ごせるから好きだ◎
(入館したらカウンターでアウフグースの事前予約をしてリストバンドを受け取っておく→開始時間にアウフグースリストバンドの番号を呼ばれた順から入場 やっぱり下から埋まるよね😁)
なしの時間も広々とした空間でikiストーブからの熱をしっかり感じられる◎

🔥オールドログ
ここの熱さと雰囲気も凄く好きだ☺️
ランプの灯りが雰囲気出してる!

🔥ヴェレ
実は今まで最軽視してたんだケド見直した!
オートロウリュウで湿度が生まれ 最上段の木の曲線の背もたれがサいこう◎

それぞれのサ室からいろんな周り方が出来るんだよなぁ🤘

(汗)バウム◎さんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

もつ鍋定食(1500円)

神保町のまんてんでシウマイカレーを食べて散歩しつつ ラクーアへ サウナ後はやはり腹減るんだよ😁

• サウナ温度 78℃,80℃,80℃,104℃
  • 水風呂温度 21℃,16℃

2023.10.13 21:23
排気口が小窓になってたんですか⁉️知らなかったぁ😫 スゥイートスポット体験したいっ❗️また行かなきゃですね😅
2023.10.13 22:52
BAT64さんのコメントに返信

そうなんですよ😁 秘密の小窓があるのです😆 一瞬で空気の流れが変わるの分かって面白いですよ!高機密住宅の仕組みみたいな笑
2023.10.13 22:55
(汗)バウム◎ (汗)バウム◎さんに37ギフトントゥ

あぁ、もう絶対行かなきゃ😄
返信1件をすべて見る