(汗)バウム◎

南アルプス→北アルプス サ旅
最後はこちら💁‍♂️

黒部ダムの長野側の玄関口 扇沢から車で20分程

朝ウナの後 レンタカー🚗を借りて黒部ダムの放水を見に👀
スケールがデカ過ぎる!
ダムカレー(サウナ前飯)食って🍛
というコース😁

併設のキャンプ場の受付でサウナ予約を告げると サウナ入口へ誘導される
駐車場の前に更衣室とシャワールーム
奥が受付棟
週末はホットドッグ🌭販売していたりカフェやショップの役割を兼ねている

木崎湖の湖畔にバレルサウナが3つ
今回はそのひとつを貸切させていただきました(2時間ふたり10000円)
その時間の予約は自分達だけだったので正に貸切😁
着いた時は前の時間の予約の人が帰り支度をしていた
また デイキャンプで来ている人たちがサウナではなく湖水浴を楽しんでいた🏊
春には湖畔に桜が綺麗に咲き 冬はアヴァントも👀
自然や季節を味わうのに最高のロケーションですね☺️

🔥バチバチに上げときました
オーナーさんに言われて温度計を見ると120℃越え👀 床や座面がアチアチだった為 サウナマットを借りました ありがとうございます😊
セルフロウリュするので少し換気も兼ねてドアを最初開け 薪も一旦焚べるのを止めて110℃くらいに下げる😁
バレルサウナの丸みがいい熱の循環🔄
窓の向こうは湖 🈂️いこうの眺め過ぎる!

元々はテントサウナで運営をはじめて 若いオーナーを中心に手作りでここまで作り上げたとのこと
話すとThe Saunaに行ってアウトドアサウナの魅力に目覚め この施設を立ち上げたとのこと!
熱意が素晴らしい
サウナ小屋の建設も計画中とか!
きっとその情熱と人柄の顕れた素晴らしいものが出来るんじゃないと期待しています!

💧目の前の木崎湖が水風呂です😆
桟橋から湖 DIVE!!!
某施設での事故を受けライフジャケット必須になったとのこと
安全に楽しみましょう😌
長野県大町市は水の町
北アルプスの山々でろ過された水が湧き出る水源が多くあり 木崎湖も湖底からの湧き水が👀
北アルプスの恵みの水風呂!
ライフジャケットがあることでぷかぷか浮遊浴を楽しめる◎

🌀桟橋で大の字ととのい
もうそれだけで幸せ☺️
湖畔にインフィニティチェアが並べられていて 自然を感じながらの外気浴が思いのまま😁
木に冷水シャワーが埋め込み設置されてて その水も気持ち良いので湖ダイブなしでも休憩タイム気持ち良いですよとオーナーさんが教えてくれた👍

アウトドアサウナの魅力が詰まった素晴らしい施設だった🪵

(汗)バウム◎さんのSAUNA STAND KOKAGE.のサ活写真

黒部ダムレストハウス

アーチダムカツカレー (1400円)

サウナ前飯😁 辛口グリーンと中辛ビーフの2種のカレーがメニューによって異なるのですね👀 うまかった!

2023.07.03 14:50
ライフジャケット着用することにより逆に(?)湖にプカプカ漂えるんですね…!! すげぇ気持ち良さ&楽しそう…🥴 あぁ、自然あふれるサウナに行きたい…
2023.07.03 16:31
ととなりさんのコメントに返信

そうなんですよ👀 最初 ライフジャケット面倒だし窮屈だなぁと思ったのですが 意外や意外!水に浮かぶ利点+安心感もあるし良かったです◎ アウトドアサウナはクセになりますからね😁