(汗)バウム◎

2023.05.12

【銭湯という形を借りたデザイン発信】

狛江湯さん リニューアルおめでとうございます🎊

スキーマ建築計画の長坂常さんによる建築デザインと長嶋りかこさんのロゴ/グラフィックデザイン!

サウナイキタイというよりBRUTUS感溢れる😁

長坂さんの著書「半建築」(この本の装丁も長嶋さんという名タッグ!)の理念そのままに あえて剥き出しの場所を残したり もうニヤニヤしながら施設中を見回してしまった😆

長坂さんが手がけた黄金湯っぽさは勿論のこと 久松湯を連想した
昨今のリニューアル銭湯のはじまりは紛れもなく久松湯からだった👀
そのハイブリッド そのひとつの到達点とも言える今回の狛江湯のリニューアル◎

🔥肝心のサ室はとい言いますと、
良い!!新しい木の香りがたまらん☺️
3段10人程のキャパ
SAWOのタワーストーブ👀
松本湯 巣鴨湯 文化浴泉 優良リニューアル銭湯のサ室に鎮座しているアレ
20分毎のオートロウリュで良き湿度◎
壁は麦飯石ですごい蓄熱 輻射熱!
たまらんなぁ🤤

💧15℃前後キリッと冷たい!
水流もあって水質は柔らか◎ 水温のわりに優しい印象
タイルも雰囲気あって良き
浴室/施設内このティファニーブルーに似た色合いのタイルで統一されてるのがすごく心地よい◎

🌀浴室内 専用の休憩スペース👀
各ととの椅子の上には送風口
先日行ったハレタビさん仕様!
座った後の汗流しシャワーが秀逸 どの椅子にも届く配慮 素晴らしい◎
個人的には脱衣所1脚の ととの椅子で扇風機の風を浴びるのも気持ち良かった!
地元のおじいちゃんがスタッフさんにあのスペースはなんなんだい?って浴室内の休憩場所を指差して聞いてたのが微笑ましかった
ほぉサウナ用なのかいと合点いったご様子でした😁

♨️湯船も限られたスペースに熱湯 バイブラ 炭酸泉とあって銭湯としての役目もきっちり◎

🍺併設のカウンターではビールなどの飲み物を注文できたり 長坂さんがデザインしてる時点で雰囲気はブルーボトルコーヒー😁

半建築という理念とおり きっと少しずつ姿を変えていくんだろうなぁという期待が見え隠れする

壁を少し抜けば外気浴スペースも作れそうだし そこまでが青写真で今回のリニューアルをしてるとしたら凄いなってまたひとりでニヤニヤしちゃいました 笑

平日開店直後に行ったのに 待ちはないにせよサ室は満員キャパ(どんだけ皆サウナ好きなの?😁)
出た時は既にサウナ待ちが発生してた👀
サウナ好きからBRUTUS界隈の人まで飲み込むリニューアルなんだと思った!

いいサ活でした◎◎◎◎

(汗)バウム◎さんの狛江湯のサ活写真
(汗)バウム◎さんの狛江湯のサ活写真

鰻まぶし丼(ランチ限定)

浜名湖の鰻はふわっふわ♡