(汗)バウム◎

2023.01.14

その不思議な名前を耳にした時から気にならざるを得ない😁

京成立石へラ活🍜
その前にサ活を
はじめましてのアクアドルフィンランドさん🐬

一見ここが銭湯なのかは知ってる人以外気付かないのではないだろうか?
イルカの描かれた青い看板には銭湯の文字は一切なし😆

入浴料+サウナ代 700円
(バスタオルを付けると800円)
フックキーを渡されるが、この鍵でサ室の扉を開けることはなくあくまでサウナ利用の証として渡される。

🔥浴室奥の階段を登るとサ室が。入口ガラス扉に別料金と書かれた紙が貼ってある。選挙ポスターの裏紙でサ室の中からだと葛飾区議会議員とかそんな感じの人の顔が丁度切り取られてる😂 多分狙って切り取ってるw 政治的メッセージが強いww
それは置いといて、遠赤ガスストーブで90℃ちょい。
本来ならカラカラなんだろうケド、ここの場合は2階にサ室があるから浴室からの蒸気が上がってきてその湿度を取り込んでる。
その証拠にサ室のガラスはスチームサウナでもないのに曇ってる👀
サ室の設置位置でこんな事が起きるんですねぇ🫢
本来ならカラカラの遠赤ガスストーブ、そこに2階へ上がってきた浴室からの蒸気が取り込まれる事で湿度が生まれる。選挙ポスターの切り抜きは狙ってやったろうが、この設置位置は偶然の賜物かと😁
建物の構造上 浴室奥2階にサ室を設置することは偶然という必然なのだろう💡
計らずして生まれる湿度。いい汗出ます◎

💧2階のサ室前には水風呂👀 かけ湯やシャワーはないのでかけ水してからザブーン!
かけ水の時は水風呂入った時の爽快感がちょっと弱くなるので、かけ湯派デス。
爽快感を求める為にかけ水の時は頭にまずかけてクールダウンを先にしちゃいます。一番温まってるとこを冷やしてから身体にかけ水の方が馴染むような気がしているし、水風呂入った瞬間の気持ち良さを頭にかけ水の気持ち良さで代用する感じで😁 ※個人の感想です。
ここは20℃前後のまろやかな地下水なので、長く水風呂に入っていられるという点ではその入り方が合ってたようにも思う◎

🌀休憩は水風呂前にベンチがあるので導線よし◎ 下に降りればガーデン風呂なる露天風呂があるので外気浴も可能。ととの椅子1〜2脚は置けそうな気がするからあったらいいのになぁと思いながら湯船のヘリに腰掛けて休憩。風が心地良い☺️
脱衣所も扇風機の風受けて休憩できるから何気に休憩のバリエーションは多いかと👍

はっきり言ってだいぶ施設は年季入ってる部分あるケド、地元の人に愛されてる場所なんだなぁと思った。

その後のサ飯がサいこうだった🍜

(汗)バウム◎さんのアクアドルフィンランドのサ活写真

特製煮干しまぜそば[#麺バウム🍜]

サいこう🍜 ここは何食べてもおいしい◎ 絶対に付けるユッケ丼は絶品!