(汗)バウム◎

2022.12.19

【江戸の心意気を感じる 漢達の町銭湯サウナ】

場所柄なのかな?下町の寡黙な漢達が集う硬派な町銭湯サウナという感じだっだ。
僕はこういう雰囲気好きです◎

(サ活日:12/17)

大好きな高知の高砂湯さんと同じ屋号である。
高知の方も農業用ストーブという規格外なサ室でとても武骨だが どこか懐かしさや温かみがあるそんな施設だった。

サウナ代 +200円
タオル大小とサウナフックを受け取り脱衣所へ。

脱衣所の洗面台が奥まったところにあり、漢にはチャラチャラした身だしなみは必要ないと言わんばかりの設置位置。鏡なんか見ずに服を着たらとっとと帰りやがれ!とチャキチャキ江戸っ子の親父さんに叱られるドラマを頭の中で妄想しながら😁服を脱ぐ。笑

🔥サ室
2段式 THE銭湯のサ室
遠赤ガスストーブが熱を運ぶ。
漢たちが黙って 思い思いに汗を流す。
キャパは5-6人が2段、 0段目には風呂椅子onサウナマット席2つあり 7-8人って感じかな💡
なかなかの体感🔥
0段目 風呂椅子席がこりゃまた なかなか悪くない。大好きな松山の新開温泉の風呂椅子持ち込みを思い出した。アレまたやりたいなぁ☺️
ただ一度通気口側1段目に座ったら冷気の通り道になってて足元めちゃ冷え席だった😲

🟦水風呂
コレがいい冷たさで12-13℃くらい👀
サいこう
聞けば店主の親父さんが温度にこだわってチラーで設定を管理してくれているらしい💡
江戸っ子の心意気 心遣い!◎

💺内気浴
脱衣所 浴室奥に 椅子設置
扇風機の風 窓からの風 外気浴じゃないんだけどなんか心地良い◎
2つずつ一応椅子は並べられているが広さの余裕があるワケではないので 皆並んで座る事はせず、埋まってれば湯船のヘリやカランで思い思いに休憩している。
パーソナルスペースのお互いの取り方!

気になったのはサ室のサウナマットの取り替え頻度かな。結構いい具合に湿り気のある感じなので😁、気になる人はサウナマット持参か サウナ代を支払ってついてくるバスタオルを敷くのが良いのかな? (実際皆そんな感じだった)

正直気になる点もいくつかあるんだけど、ソレを忘れさせるサウナ→水風呂→休憩のいいリズムが生まれる銭湯でした。
武骨な中の懐かしさや温かみ みたいな雰囲気がそうさせるんだろうか☺️

提供する銭湯側も利用するお客さん側もいい意味で付かず離れず感が生まれているというか 不思議な良いバランスを感じる銭湯でした◎
皆が思い思いにサウナを楽しむ環境が自然と生まれてる気がした◎

(汗)バウム◎さんの高砂湯のサ活写真
(汗)バウム◎さんの高砂湯のサ活写真

生駒菜館

生姜焼き定食

菊川駅そばのこちらへ💁‍♂️ めっちゃボリューミー👀 サウナ後に染みる◎