(汗)バウム◎

2022.12.10

【大分 サ旅✈️】

今回のサ旅はこちらの宿を拠点にレンタカーで回った
清潔感あって良いホテルでした◎

目的は宿泊者のみが利用できるルーフトップにあるサウナ小屋なんですケドね😁

大浴場男湯にもドライサウナあり
ストーン対流式ストーブにオートロウリュの装置もあったけど残念ながら作動タイミング合わずでした。
サ室出てすぐの水風呂も17℃!露天スペースにはソファベンチありで 外気浴もバッチリ。ここだけでも充分良い◎

ルーフトップエリアは水着着用
大浴場からワンフロアあがる形
時期も時期なのでルーフトッププールにはほぼ人影なし。
インスタ女子とイチャコラカップルがたまに来るかな?程度。サウナに関しては皆プールとジャグジー利用なので はっきり言ってほぼ貸切だった!

こんな絶好ロケーションにあるサウナをほぼ貸切に出来て贅沢な時間でした◎

🔥サ室🔥
テントサウナ小屋と言えば良いのかな?
緑に塗られた木の囲いに断熱テント素材のビニールの2層形状。
扉を開けてビニールをくぐってサ室へ。
ビニール部がだいぶ熱くなってるので出入りの時は注意されたし🫢
そのテントの天井の弛みがすごくいい仕事してるんです。セルフロウリュすると弛みを伝って上段への熱の周りが凄い!弛みのおかげで天井スレスレに頭なので蒸気をダイレクトに味わえる◎
テントサウナにしたら広さはあるので入口近くや下段に熱が回りきれてない部分はあるにせよ それをカバー出来てるなかなかのサ室だと思った◎

💧水風呂💧
シングルとは言わないまでもだいぶ冷たかった。
10℃前後かな?
桶の冷水シャワーがジャグジー側にあるので冷え過ぎ懸念の場合は今の時期 冷水シャワーでしめるのもありかな💡
水風呂前はかけ湯派なので温水シャワーあったら嬉しかったかな。

🏖外気浴🏖
プールサイドにはデッキチェアがズラリ
何より導線がいい。
プールに浮かびながら整いタイムも良し👌
湯らっくす方式の湯船内デッキチェアもあるので、寒い時期はそこも凄く良いかと👍
備え付けはないのでタオルは部屋から持ってくる感じ。寒い場合はバスタオル持って来てポンチョ代わりに羽織って使うといいのかな💡

プール利用の人からしたらサウナ→水風呂→外気浴(いきなりプールに浮かびはじめたり😁)を繰り返す姿は不思議にうつるんだろうなぁ…
映えスポットで気後れしがちだけどそこでも自分のサウナ愛を貫けばそれに見合う時間が得られる良い施設だと思った◎
長崎鼻で冬の海に飛び込んで大分県警出動させたくらいなので余裕す😁

朝焼けの時間がオススメ!

(汗)バウム◎さんのアマネクイン別府(アマネク別府ゆらり)のサ活写真

一力

ビール/極上ロース +特上ホルモン

ここホント安くておいしい◎ 豚バラ キムチ盛り合わせ ライス たまごスープも追加で至福☺️