(汗)バウム◎

2022.12.01

【ポルクサウナ】

夕食時間前に宿のお方と談笑
新しいサウナの名前のポルクとはフィンランド語で小道という意味らしい。冬雪が積もった時はそりで滑ったり出来る仕掛けも考えてらっしゃるとのこと。さすが旅館の屋上にサウナ作っちゃう発想の人だけあって楽しくお話しさせていただきました◎

2022年11/20にオープンしたばかりのポルクサウナ。
文字通り貸切露天風呂(ここも良かった◎)脇の小道を抜けると とんでもないサウナが出来ていた👀

これから予約システムは変わるみたいだけど自分が行った日は宿泊者は夜自由に入れる+朝1枠貸切で入れるという形式で天空のサウナの貸切予約1枠と合わせて3回もサウナチャンスが訪れるという大盤振る舞い😁

🔥サ室🔥
100℃越えと85℃前後設定のサ室二つが滝を挟んで2つ。
(サ室二つの間に滝を演出した水が滴り落ちている)
夜行った時はライティングと焚き火でかなり幻想的だった👀
それぞれセルフロウリュ出来て、温度湿度それぞれ調整出来る感じが良かった◎
何より新しい木の香りってやっぱりたまらないなぁ☺️

💧水風呂💧
滝の前に水風呂(温度はシングル!)
こちらも天空のサウナの樽水風呂同様 山から水を引いてるとのこと。
水深は120cmとなかなか深め。

✨外気浴✨
焚き火を囲むようにインフィニティチェアがずらっと並び壮観な絵だった😁
目の前の焚き火 見上げれば空 自然を感じられるステキ外気浴スペースでした。

夜は宿泊者が当日多くなかったようでパブリックの時間帯だったんだけど貸切でした。

朝は朝でムーディーだった雰囲気とは一変。明るくなりまた違った自然を感じる風景になっていて凄く良かった◎

天空のサウナ同様 温水シャワーがあると尚良いかなと思いました。サ室から水風呂の導線が良いだけにパブリック利用を考えると汗流しシャワー必要かなぁ?と。
あとトイレや湯船はサウナエリアと別なのでその辺も考えてからサウナへ行く必要あるかもなぁ。

飲料水はヤカン型の水道から出る感じで、凄くおいしい水だった👀

総じて凄いサウナ作っちゃったじゃん😁って感じで楽しくサウナ時間を過ごすことが出来ました。
雪が積もる時期はお話しのあったそり やら雪ダイブやら また違った楽しみができそうでまた来たい!と思った😊

サウナで人を呼ぶロールモデルのひとつだと感じた。
宿の方の弛まぬ努力が生み出し素晴らしいサウナ付のお宿でした!
宿にプラスアルファの楽しみがあるだけでこんなにも劇的に変わるってことだよね。

いいサ活でした ◎◎◎◎
次はどこのサウナに行こう♪