妙法湯

東京都 豊島区

むらか

2019.10.17

◆1セット
→サウナと水風呂の温度差がちょうど良かった!🧖‍♂️

・妙法湯
→2019年1月29日にリニューアルオープンらしく、とってもキレイ!
→あいにくの雨模様でしたが、入り口の暖簾を見たらテンション上がりました!
→入り口のロッカーから番台、更衣室まで木材っぽい(ベルギー製の新素材とのこと)統一感があり、ほっこり☺️
→ロッカーが大 / 小の2種類のサイズがあり、荷物が多い方も仕事帰りの方も安心かと。
→ちなみに、トイレも使いましたが新しい?泡で洗浄するタイプで、ちょっと感動しました。笑
→あと、更衣室に大きなテレビが設置されており、浴室からと見えるように更にもう1台📺(字幕表示になっており、常にテレビをチェックできる。)
→ちょうど、東京オリンピックのマラソン会場(東京? or 札幌)について、報道されてました。どうなることやら。
→もちろん、ドライヤーは3分20円。銭湯価格です😄

・浴室
→想像していたより、コンパクト!
→リニューアル前を知らないので比較できませんが、照明もとっても素敵でした!
 オシャレというか、清潔感(実際に綺麗です)が伝わる!
→カランも多く、軟水と硬水が出る2種類あり
→軟水が出るタイプを使い、何となくいつもよりサッパリした気がしました!笑
→強いて言えば、シャワーの水圧を調整したい(もっと強めのシャワーが好き)
→とはいえ、知恵を使うことでシャワー問題は解決!😃

・サウナ
→6人掛け、テレビ無、12分計有
→温度は110度と、今まで行った中では熱めのサウナ
→かなり詰めれば8人座れるかもしれないが、6人が限界かな
→オープンから1〜2時間は余裕あるが、混む時間帯だと、回転率がどうなるか気になりました。

・水風呂
→20度と決して低くないが、とても気持ち良かったです!🧖‍♂️
→たぶんサウナと水風呂の温度差がちょうど良かったのかなと思う。
→階段状になっていて、深いところは立った状態で水風呂を満喫できるのもgood

・その他
→休憩スペースなし
→外気浴スペースはもちろん、休憩用の椅子なし
→カランの前で休憩&ととのうスタイルです!笑
→個人的にサウナよりお風呂が最高でした!
→特に、「軟水炭酸シルキー風呂」が格別☺️
→優しい温度のお湯の中で細かな泡に包まれる至福の時間でした!
→リニューアルオープン当時は日本唯一のお風呂だったそうです。
→先日、日暮里の斎藤湯でシルキー風呂に浸かったことがあり、他にも入れる銭湯あると思いますが、炭酸シルキー風呂オススメですー!👏