もっこう

2023.10.08

何度目かの来訪。
日曜の昼ということで覚悟していましたが入口で脱衣所のロッカーが満杯でお待ちいただくかもとの不安な案内。とはいえ引き返せるわけもなくそのまま突入。

初見さんたちがうろうろしている間をすり抜け脱衣所へ向かいます。ロッカーは本当に満杯だったため案内があるまで待機との事でした。2.3分待つと脱衣所へ案内されました。

着替えて浴室へ向かうと早速ドライサウナに列ができていました。ドラゴン(ロウリュ)待ちだったのかな。ささっと体を洗い露天へ。外もメディテーションサウナの行列がずらり。しかたなしに比較的列が短めなミストサウナを選択。

塩を塗り込みじっくり蒸されて10分。なかなかの汗がでていました。
外にでてみると空気はほんのり冷たくなっていて密かに秋を実感しました。
シャワーで汗を流して室内の水風呂でクールダウン。再び露天へ行き、外気浴スペースを探しましたがどこも満席。温泉の縁も埋まってしまっていたので仕方なしに休憩なしでドライサウナへ。

中はほぼ満席で下段からスタート。
座って正面にはタワーサウナストーン5基が鎮座しておでむかえ。改めて存在感がすごい。
下段でゆっくり蒸されているとロウリュが開始。しばらくすると上段からバタバタと退出する人が続いたためあれよあれよと最上段へ。
ロウリュ後のかすかな熱を感じながら数分間でドバッと汗をかいたところで退出。

2度目ましての水風呂はグルシンからの通常水風呂の冷冷交代浴。
不思議なもので通常の水風呂がぬるく感じるんですよねぇ。
じっくり浸かって外気浴へ。

寝椅子はまたもや満席でしたが椅子は空いていたので着席。休憩なしの2セットだったので一気に頭に血流が流れているような感覚でととのいそうになりましたが、まだ終了するのは早いなとこらえて3セット目へ。

相変わらずメディは行列だったのでドライへ。最初から最上段を確保でき、座るとすぐにロウリュがスタート。ありがたい。
ロウリュからの位置が近めだったのもありしっかり熱波を浴びてギリギリまで耐久。
その後の水風呂で長めに入って冷やした甲斐もあってか外気浴で着席後は即トランス状態。最高。

そのまま5分ほど経過した頃には体も冷え切ってきたので温泉を物色。
不感炭酸泉は温めの炭酸泉ですが、これが長く入っているとちょうどよい温度になり危うく寝落ちしそうになりました。

最後に熱めのシャワーで締めて退館。

メディサウナは終始、行列だったので今回は断念。次回に期待したい。

ビビンバ

コチュジャンは別でついてくるので少なめに調整。汗もかかずにちょうど良い味付け。

• 水風呂温度 9.8℃,16℃