もっこう

2023.05.06

新潟観光の帰り道、昼食でへぎそばを食べ終え外に出てみるとポツポツだった雨が本格的に降り始めてきた。
景色を楽しむのは難しいけど、もうひとつくらいは何か観光したいなぁと思案しているとふとサウナに入っていない事に気づき検索してみると、おぉ、スノピが手がけているサウナがあるのかと驚き。GWの帰宅ラッシュに巻き込まれるのもゴメンなので時間つぶしにはちょうどいいなと思い、早速ナビを頼りにいざ出発。
林の中の道を突き進み、スノピのキャンプ場にほぼ隣接された施設。外観はスパというより美術館に近いかなりオシャレな建物。
中に入るとスノピの商品がおでむかえ。サウナ関連の商品だけでなくマグカップやコーヒーミルまで置いてあって普通に買い物を楽しんでしまいそうになった笑

気を取り直して、いざ地下のスパへ。
入ってまず驚いたのは脱衣所のメイクスペースがオシャレだという事。ドライヤーはダ○ソンで、化粧水乳液などは水筒のような蓋つきのスリムな入れ物になっていてスノピらしいシンプルだけどオシャレ感がありました。
そして浴室へ。

中は黒を基調としていてやや薄暗く、それゆえ大きなガラスの向こうにはこの時期らしい新緑が見事に映えていて、さらに遠くには山肌をなぞる雲海がゆっくりと上下してまるで絵画をみているかのようでした。
雰囲気は御船山のらかんの湯の男性浴室に似ている感じでした。
肝心のサウナ室もこれまた黒を基調とした室内で中央にどでかいサウナストーンとそれを囲うように座席が設計されていて、らかんの湯リスペクトを感じるようでした。

体も充分に温まったところで水風呂へ。
最大120センチの深さで立ったまま水風呂ができ、さらに頭上からチョロチョロ落ちる脳天直撃仕様まで備えておりサウナーの喜ぶツボをおさえています。

体を冷ましたところで露天スペースへ。
ガラス越しでも素敵でしたが肉眼で見るとその景色はまさに優美。自然の景色だけではなく、雨にまじった土や葉の匂い、鳥のさえずり、外気が肌を抜けていく感覚など、あらゆる感覚をじっくりと味わうことができました。

ちょっと時間潰しのつもりでしたが気がつけばサウナタオルやTシャツまで買ってしまい2時間以上滞在していましたが本当に満足できました。
また次回、北陸方面に行く機会があれば必ず寄ろうと思いました。

もっこうさんのSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSのサ活写真