水風呂のボーイズ・ライフ

2022.05.05

恐れ多くて人様のサ活には触れないようにしてきたが、今回はその禁を破りたい。

昨年11月14日に投稿された、札幌OLさんによる花の湯のサ活がずっと引っかかっていた。「花の湯をJリーガーに例えると、吉田豊だ。」とあるためだ。
「なぜ銭湯をJリーガーで?」とは思ったが、私はお風呂やサウナと同じくらいJリーグが好きなので、非常にわかりやすい例えだった。言わんとしていることがなんとなくイメージできた。
久保建英でも香川でもカズでも、あるいは宮澤でも駒井でもなく、吉田豊だ。いつか必ず花の湯に行こうと決意するには十分な説得力があった。
しかし吉田豊という名前が万人に通用するとは思えない。少し説明が必要だろう。

吉田は甲府等を経て現在は名古屋に所属しているプロサッカー選手だ。名前も風貌も完全にセンターバックなのだが、その実サイドバックである。
昨今、サッカーの戦術は先鋭化、複雑化している。サイドバックの役割も一昔前とは大きく変わった。ハーフレーンでのインナーラップ、アンカー脇まで絞ってのビルドアップ関与等々。
しかし、吉田にそんな横文字だらけの理屈は似合わない。吉田に似合うのは「根性」「頑張り」だ。チャンスと見るや必死に前線へと駆け上がり、ピンチと見るや必死に自陣へと戻る。

派手さのある選手ではないが、仕事は確実にこなす。札幌OLさんは「同僚にいてほしい」と仰っているが、まさにその通りだ。
プロレスラーでいえば木戸修、漫才師でいえばテンダラー、焼き鳥でいえばセセリ。それが吉田豊だ。

果たして、初めての花の湯。
こじんまりとしたスチームサウナに派手さはない。強烈に熱いわけでも、痛快に蒸しているわけでもない。でも、よい。よいのだ。
海外で活躍したわけでも、フル代表に入ったことがあるわけでもない。でも、よい選手はたくさんいる。よいのだ。

「なぜ銭湯をJリーガーで?」という疑問は野暮だった。そうするよりなかったのだ。
頑張れ吉田豊!最近出番減ってるけど応援してるぞ!

他2件のコメントを表示
2022.05.05 20:57
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに23ギフトントゥ

全身全霊の返歌に。
当然さんさんのコメントに返信

そんな高尚なものじゃないですが、ありがとうございます!
2022.05.05 21:15
誰か野球かドラゴンボールで教えて、焼き鳥で例えられてもわからないw
アキネクトさんのコメントに返信

キャラには例え難いですが、技でいうと太陽拳です!野球は落合とグリーンウェルしか知りません!
2022.05.05 22:42
よいのだ、そうするよりなかったのだ…心情汲み取っていただき大変嬉しく、光栄です。漫才師で言えばテンダラーにも納得しました。昨夕、強風の中ウォーキングがてら花の湯に行くとお休みでガックリきたのですが、なんだか行った気になりました♨️
札幌OLさんのコメントに返信

ありがとうございます&失礼しました!帰札中なのですね!Jリーグのために東京移住を画策した過去のある人間としては、東京ライフ羨ましいです!色々大変かとお察ししますが、サウナもお笑いも音楽も大満喫してください!
2022.05.06 00:39
レギュラーセンターバックだと上背足りないけど、退場等のスクランブルだとむしろやってくれそう。バモ吉田豊
ノースマンさんのコメントに返信

身長含め、坊主時代のカンナバーロに似てなくもないので多分いけます!
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに100ギフトントゥ

あざます!LOVE!