名古屋から約2時間半🚙日本平に立ち寄ってから、宿泊で「するけん」こと駿河健康ランドへ♨️15時のチェックインは超行列😅エスパルスの試合日は、フロントのスタッフさんはユニ着用なんですね⚽️美人スタッフさんにお世話になって、いざチェックインです🫡

初の施設なんでいろいろ探検しましたが、基本は信州健康ランドと似てました(そりゃそうだ)。大きな違いは泉質ですね。海が近いこともあって海水ベースの源泉🌊入浴後に再度洗体しないとやってられないほど。まあその分効能もありそう🐟

体を清めてから、美白炭酸泉と黄鉄泉、ラジウム波動泉、露天風呂(海気泉)で長めに下茹で。本番は、フィンランドサウナから🇫🇮湿度がいい感じで設定温度より熱く感じつつ10分→水風呂→外気浴🤤

ここの外気浴は「海気浴」でマイナスイオンが多いとか。そう言われれば、確かに柔らかい気がして、街中のそれとは違いましたね🫠

お次は高温サウナ12分。フィンランドサウナの方が熱く感じたけど、こちらもさすがのナイスセッティング!水風呂は陶器風呂の源泉冷泉→外気浴😇

ラストはまず漢方サウナ🌿匂いもいいし、寝て入るのがよき。早めに出て塩サウナへ🧂こちらは思ったより温度低めで少し物足りず、熱さを求めてしばらく起立状態。〆にそのままフィンランド🇫🇮しっかり温まって、水風呂→外気浴でフィニッシュです🤩

食事処はめちゃくちゃ混んでたけど、なんとか楽しめました。やっぱりK&Hの健康ランドは最高ですね🥰

よしくん_officialさんの駿河健康ランドのサ活写真

マグロユッケとじゃこおろしなど

パーフェクトサントリービール🍺初めて飲んだけど美味かった😋

• サウナ温度 40℃,55℃,74℃,86℃,104℃