HARMAA SAUNA:6分 × 2
VHITA SAUNA :6分 × 2
TUULI SAUNA :6分 × 2
KELO SAUNA:6分 × 1
TEETÄ SAUNA:6分 × 1

ととのうきっかけを作った「サ道」
その作者タナカカツキさんが監修したサウナ施設があると聞いたので行ってきました。
坂を登るとサウナの「サ」の字が
館内に入ると北欧調の木材と白やパステルトーンの空間が広がりこの時点でかなり期待値爆上がり。
今日は偶数日なので「WOOD」日によって男女入れ替えとなるようだ。次は奇数日に行こう。

脱衣所で服を脱ぎ、いざサウナへ。
2階と3階でサウナが分かれているらしい。
まずは2階のサウナから、ハマー=グレー。
サ室はグレートーンで仄暗くかなり落ち着ける作りになっている。時限式のオートロウリュもあり初手から圧倒されました。

お次はヴィヒタサウナ。
間接照明が一つだけあり、かなり暗い。というか、もはや真っ暗。
座席が隣同士で仕切られていて半個室のような作り。サ室にはヴィヒタがたくさんぶら下がっていて、木のいい香りが漂っている。
こちらも時限式のオートロウリュがありなかなかの体感温度になります。

次は上のフロアのサウナへ。
3階には3つのサウナと深さ160cmの水風呂がある。3階のサウナはどれもセルフロウリュができるようになっている。
まずはトゥーリサウナ。
ここはアウフグース用に設計されたサ室のようで他のサ室よりも広く照明も多くて明るい。オレンジ調のあかりでかなり落ち着ける。温度も80度設定なのかとても居心地が良い。

桶シャワーを浴びて深さ160cmの水風呂へ
嬉しいのは桶シャワーがお湯だったこと。
冷や水を一気にドバッと浴びるのも良いのだが、今の時期は心臓に悪いw
関東最深と言われる水風呂はかなり水の質感が柔らかくおそらく軟水を使用してるようだ。1顎下までしっかりと浸かれてかなり気持ちが良い。
外気浴スペースもほのかに木とアロマの香りが漂いバチバチにととのえる。

どれもこれもかなり嗜好を凝らしたサウナで中でもお気に入りなのはトゥーリとヴィヒタ
サ飯も絶品でヴィーガンカレーとクラフトオロポを注文。クラフトオロポはスパイスで香り付けをしているのか独特な香りでした。

歩いた距離 1km

AKISAN / アキサンさんの渋谷SAUNASのサ活写真