もん

2022.07.07

今日は鎌倉エリアを楽しむ一日。
海で楽しむ予定だったので、あわせて前々から気になってたZEN VAGUEさんへ✨

事前予約制。
思いっきり海で遊んだあとに行きたかったので、行ける時間が読めず🤔
でも当日でも空いていたので、2人で貸し切り✨
最大4人まで利用できるので、他の方の予約が入ってれば一緒に入ることに。

最寄り駅は長谷駅。
海からも近く、私達は由比ヶ浜で遊んだあとで向かう✨
マップで探していったけど、入り口が分かりづらく、周囲を一周。
いろんな家々に囲まれた場所にある感じで、道路には面しておらず、竹に囲まれた細い道を進んでいくと、突然雰囲気のいい古民家風のおしゃれな建物が✨
その周囲の庭園にサウナがあるスタイルでおしゃれ。

建物に入り受付をすませると、中で水着に着替える。
私たちは海で遊んで直接だったので、そのまま水着で。
入り口でタオル1枚をもらい、庭に有るバレルサウナヘ。このスタイルのサウナは初。

サウナ室の外にあるロッカーに荷物をしまう。
石にかけるアロマの香りを5種類から選べた。
炭入りの水のボトルがおいてあり、サウナ中に好きに飲めるスタイル。飲みすぎるとお腹に効きすぎてよくないそう。

温度は分からず🤔
普通のサウナよりは温度低めだけど、アロマ水をストーンに掛けると高温に!
さらにサウナ内においてあったタオルを振り回してると、だんだん暑く。
二人きりだし、中からは外の景色が見えるけど、外からは見えないので沢山好きに振り回して、楽しく過ごしました笑

水風呂はなく、冷水シャワー。上から降り注ぐタイプと、手持ちのシャワータイプ。
一台なので、タイミングをずらして使用。

中庭にある、4つ椅子で。中庭の雰囲気がよく、外気浴で気持ちよく休める。

その後、建物内のシャワー室で体を洗い着替え。シャンプーなど一式と、クレンジングあり。

90分の時間制なので、あっという間で、最後少しせわしなくなり急いででる形に。
もう少しだけ長く利用できたら、もっと満足だったけど、これで1500円は安いし、雰囲気もいいし、楽しい時間でした✨

帰りは周辺のおしゃれなお店でご飯を食べて、由比ヶ浜駅から鎌倉駅経由で帰宅✨
また鎌倉エリア遊びに行った時に、空いてるタイミング狙って利用したいなぁ✨