まっさん

2024.03.29

平日にお休みをとり、出来立て最高と噂のよみうりランド花景の湯へ🚌
噂通り最高なところで、サウナを1日で13セットもやってしまった...これは過去一!

京王よみうりランド駅からバスに乗っていくが、10分おきに花景の湯専用バス(無料)があるのが良い👍
施設に入ると、靴箱の鍵がタッチキーになっており、施設内の清算は全てこれでできるという便利な仕組み☺️

館内は、やっぱり出来立てなので床や壁などめちゃくちゃ綺麗でテンションが上がる!!あとやっぱり都心ではないからか、全体的に広い!
体を清めてから早速サ室へ。

# サ室
30人以上は入れそうな広めのサ室。横に長く、3段構成。段にはふかふかのマットが敷き詰められており、高温サウナあるあるの床が熱くなる、ということがなくて良い👍
サ室の温度計は96度だけど、100度以上の熱さに感じられた💦
10分ごとに、奥のサウナストーンにババーっと長めのロウリュが入る。3段目にいるとなかなか熱い!やはりサウナはこうでなくちゃ🔥8分程度耐えてから退室。

# 水風呂
8度と16度の2種類でどちらも広い。ここは最初8度の方に入り30秒くらいしてから16度の方に移り、冷冷交代浴するのが良い。16度の方も冷たいはずだが、8度の後だとマイルドに感じられて良き😄

# 休憩スペース
外気浴が2箇所あり、イスは背もたれが30度くらい傾いていて足がフルフラットにできるタイプのものがいっぱい設置されている🛏️ここで座って首を横に傾げると、面白いくらいに視界が回る回る🙃過去一の高速回転でした!!景色も青空と遠くの建物が見え、開放感抜群で最高!

# 岩盤浴エリア
浴場から上がり、追加で800円払って岩盤浴エリアへ。結構広めのエリアだったが、人は少なくガラガラ。岩盤浴エリアの中にもサウナとプライベートサウナがいくつかあるが、岩盤浴着の着用必須&汗を水で洗い流すことができないため水風呂もない、という状況なので、利用客はほとんどいなかった。サウナ自体はこれまた広くめちゃくちゃ綺麗なのに、もったいない...!

# 気になったのは...
・サ室の扉の開閉音が大きめで、サ室に人が出入りするたびに、バタンバタン音がうるさい😓
・露天がある方の外気浴スペースは、会話OKなのか、会話している若者がそれなりにいる
・内気浴もあるが足が伸ばせるイスが少ないので、冬場の内気浴では争奪戦になりそう

# まとめ
全体的に噂通りめちゃくちゃ良い施設で、サウナではバッチリ決まりました😄
近いうちにまた行きます!!

• 水風呂温度 16℃,8℃