まっさん

2024.03.04

久しぶりのモンスターサウナ。平日の18:30くらいにチェックイン。
それほど混んでおらず、脱衣所での人のぶつかりもなく快適に過ごせた。

ここのサ室はやっぱり熱くていい。最上段中央に行くと、他のサウナでは体感できない熱さを感じることができる。そして15分に一回のナイアガラロウリュが降ると、体がヒリヒリ痛くなってくるので身体中をさすりながら耐え凌ぐ。

8分くらいで退出し、水風呂へ。片側10度の水風呂に入って1分間プカプカする。
反対側は15度くらいになっていて、温度の違いは移動するとしっかり感じられる。

整いスペースはインフィニティチェアがズラリ。これは圧巻。個人的には足も高く位置できるこのインフィニティチェアが一番好きなのでこれは嬉しい。チェアに座りもたれると、体がドクドクと脈打っているのが分かる。そして首を横に傾けると、整い特有のグルグル視界が回りだす。これがどれだけ回るかでどれくらい整えているか測るバロメーターになっている。

モンスターサウナはサ室は熱いし水風呂は冷たいので、この回転量が多く、バッチリ整えていることが分かる。特にロウリュに耐えた後だとこれがことさら大きくなり、謎の達成感が味わえる。

ただモンスターサウナができたばかりの昨年12月や、1月頃と比べると、若干熱さがマイルドになっている気がする。当時は3段目でも相当熱く、ロウリュを浴びた日には身の危険を感じるほど熱かった。上段からは何人か「あつ!!」と声をあげるのが聞こえてくるほど。ここのサウナの温度が下がったのか、はたまた自分や周囲の人が熱さに慣れきってしまい低く感じるようになってしまった可能性もあるが、実際のところは分からない。

そしてここのサウナに慣れてしまうと、西荻窪のルーフトップがぬるく感じられてしまうんじゃないかと怖くなってくる。熱いサウナを求めるサウナジャンキーになってしまう。

今回は4セットほどやって2時間で退出。ここは料金が後払い清算で、2時間でも3時間でも好きに居ていいので自由度が高いところも嬉しい。
やっぱりここがしばらくは自分のホームサウナになるかなぁ。