背面洗いのもっち~な

2024.06.24

これを投稿する前に、最近のここの投稿を見ていたら、同じ人が投稿しているので、お邪魔いたします

まだ行ったことないこちらへ
北大路堀川と大徳寺の間

外観は銭湯というより家
玄関の先も家って感じだけど、その先にちゃんと暖簾があるのが見える

貸しタオルが無料!

脱衣所入って、「あぁ、京都の銭湯だなぁ」と
サウナが脱衣所に侵食してるスタイル
栄盛湯もこのような感じだった気が

入るとコンパクトな浴室で、天井を見ると古さを感じる

主浴槽は熱め
座マッサージと立ちのジェットバス、電気に薬湯、出入口側に水風呂
電気風呂が広い

サウナはベストは2人
左右に座るとこが分かれているけど、その間が狭い。そして小さいサイズだから、熱くなりやすい
割とすぐにきつくなる
ずっとストーブの横におったのもあるかもしれない
にしても、サ室の窓から、銭湯の大きな鏡、ドライヤーが置いてある鏡の前を見るのは新鮮
因みに、サウナマットとかは置いてないけど、薄めの絨毯みたいなマットは敷いてある

ここのサウナの注意点は、出入り口が小さめで狭い所
そして熱いので、ドアノブを鉄釘がある部分を触ると熱すぎるから、タオルごしに触らないと
後、さっきゆった窓が外から開きそう
外から触ってみたら、開きそうだけどあったかくなってる

何がいいって、最初の主浴槽入ってる時点で思ったけど、人が少ない
周りの銭湯は大学生が多いからと思ったけど、ここはおじいちゃんが少しで、何故か誰もサウナに入らない
穴場とは思えないサウナの熱さ。ほかもヘボい訳では無い
場所的には、むらさき湯と変わらない位北大路通りも近い

水風呂は京都の銭湯の水風呂って感じでずっと入れるし、ここが変わっていて、深いとこと浅いとこの幅があまり変わらないこと
だから少し奥行きがあり、浅いとこに座って足を上げて、ずっとおれるとかも出来るけど、やり過ぎるとどう考えても迷惑
因みに人と来てたのでやったけど気持ちよかった。この頃になると貸切の時間も増えて、洗ってる人が1人みたいな状況

そしてなんか最後に薬湯入ったけど、結局どっちもの意見やけど、薬湯手前に人が洗ってたんですよ
だから横から薬湯入って、一緒に入ったら溢れたんですよ
手前で洗ってるおじさんの意見は、溢れるの分かるでしょと
こっちの意見は、いや、身体洗うとこもっといっぱいあるやんと。ほか空いてたし。てか、このおじさんが薬湯入ってたから、やっと空いたって感じで入ってこれかよっていう

またこよう

背面洗いのもっち~なさんの金龍湯のサ活写真