ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
*追記済み
1月19日日曜、16時からしばく。サ室は空いてた。
しきじに並ぶ水風呂。
1セット目、ロウリュサウナ→小水風呂→外気浴。
2セット目、富嶽蒸景→バイブラ水風呂→外気浴。
3セット目、ミストサウナ→水風呂→内気浴。
4セット目、ロウリュサウナ→小水風呂→外気浴。
5セット目、富嶽蒸景→露天風呂掛け湯→外気浴。
内湯で茹で直し、小水風呂で〆る。
御殿場はお昼頃から雨。アウトレットのサウナに行くつもりが、富士山が見えないのでは魅力半減かと思い、急遽別のサウナを検討した結果、とにかく良質な水風呂があるという「ホテルマウント富士」へ。初訪問です、よろしくお願いします。
フロントで受付し、レンタルタオルをもらう。脱衣所前と中にタオル地のサウナマット、浴室には大小の荷物棚あり。ハットかけは無し。ホテルらしく清潔で無駄のない内装。まずは洗体し、内湯、露天風呂に軽く浸かってアップ完了。天気は曇りというより霧に覆われていて、せっかくの富士山は見えないなーと思ったが、そんなことどうでも良くなるくらいの水風呂が待っていた。
サ室。まずはメインのロウリュサウナ。薄暗い。小さな窓から浴室の明かりが入ってくる。オートロウリュは30分ごとだが、その間も水滴が漏れ落ちるのかストーンから断続的にジュッという音がする。瞑想気分に程よい湿度と熱でじっくり蒸される。しばらくすればしっかり滝汗。
内湯で掛け湯してから水風呂へ。冷たくて気持ちいい…いや、もう冷たくない。とにかくやさしい。有って無きがごときこの水、住める水風呂だ!この水は飲料可とのこと、蛇口から出続ける水を一口飲む。…うまい。多幸感に包まれる。やさしい水風呂に入りながらその水を飲むこの感じ、そうだ、しきじだ。なんてこった、山中湖に「しきじ」があった。
休憩。露天スペースの籐ベッドに腰掛け、しっかり身体の水滴を拭き取り、仰向けになって目を閉じる。心拍が大きく聞こえる。小雨が遠慮がちに身体に落ちてくる。目を閉じたまま視界がグニャる。1セット目からととのった。
2セット目以降は字数制限により割愛。富嶽蒸景もミストサウナもそれぞれの趣があって素晴らしい。最後に内湯で茹で直し。ちょうど良い優しい温度。しっかり温まってから、名残惜しくも最後に水風呂で〆る。
サウナ、外気浴、そして何より水風呂。これに富士山が見えたら一体どうなってしまうのか。いつもサ活を拝読しているAさんやSさんが心底羨ましい。満足しつつもリベンジを誓った。
ところで水風呂の富士山天然水はしきじみたいにペットボトルとかに汲んでも良いのだろうか。間違いなく需要あると思うのだが。今度行ったらフロントで聞いてみよう。また絶対にイキタイ!