宝湯
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
銭湯 - 栃木県 宇都宮市
12月22日日曜、16時からしばく。
しきじと比される水風呂の実力やいかに。
1セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
2セット目、サウナ→水風呂→外気浴→内湯で足湯しながら内気浴。
3セット目、サウナ→水風呂→外気浴。
ぬるい方の白湯→薬湯で茹で直し、水風呂で〆る。
宇都宮のサウナを調べてみれば南大門と宝湯の二強。今回は関東のしきじ、栃木のしきじなどと称される宇都宮の銭湯へ。上質な水風呂を求めて初訪問の「宝湯」。よろしくお願いします。
住宅街に急に出てくる感じが銭湯らしい。受付は女将が丁寧に対応してくれた。ミネラルウォーターを買うが、飲める水風呂ということを失念していた。
洗体と浴室チェック。浴室に入って右手に荷物棚。ハットフック、マットは無し。水風呂隣に飲料水の蛇口あり。正面のカランは古典的な銭湯らしい固定シャワー。入り口近くの椅子とケロリン桶を自分で持って行き、使い終わったら元の場所に戻す。銭湯らしさにほっこり。右手にサ室、水風呂、薬湯。正面奥に熱湯。左手にぬるめ白湯。一通りお風呂に入ってアップ完了。
サ室へ。温度計は108度だが、体感で下段は80度後半、上段で体感は90度後半くらい。湿度も程よくあって心地良い。じっくり蒸される。
お待ちかねの水風呂。16度とキンキン。しかも衣剥がしのバイブラ。最初はバイブラの届かない湯船の端っこに。あーこれは優しい。全バイブラに当たっても全く痛くない。むしろバイブラで優しい水質が良く感じられる。しきじやつぼやの沿岸部系まろっとした水質とは違う、内陸系の優しさ。これはたまらん。
休憩。外気浴は覆いがあって露天というわけでは無いが、外の冷たい空気で一気に冷める。冬場は無理をせずに内気浴のベンチもありかと思う。冷たい空気の中のホカホカの身体を感じる、これが冬サウナのお楽しみ。
薬湯で茹で直し、〆の水風呂が最高に良かった。水風呂が身体の熱を優しく包み込む。身体を拭いた後もポカポカがずっーと続いた。
サ飯。C1000ビタミンレモン。スッキリ!
なにせ素晴らしい水風呂だった関東のしきじ、宝湯。宇都宮に来た時は是非お試しあれ。